В микрорайоне "Молтек" села Миялы Кызылкогинского района Атырауской области закрывается детский сад "Балдаурен" на 30 мест. Его открыли сравнительно недавно – в 2012 году. Микрорайон растёт, количество жителей увеличивается с каждым годом, сообщает газета "Ак Жайык".

"Мы очень обрадовались, когда открылся этот детсад. А сейчас его закрывают по причине несоответствия санитарным требованиям и для экономии бюджетных денег, но мы, родители, против. Когда его открывали, всё соответствовало, а теперь вот неожиданно перестало", – говорят жители микрорайона.

Родителям сказали водить детей в детский сад "Нуршуак" в центре села.

"Но это далеко. Не у всех есть возможность брать такси, а общественного транспорта нет. Климат здесь суровый, зимой вообще тяжело. Были даже на приёме у акима района Армана Баженова. Он обещал, что этот вопрос ещё будет обсуждаться и садик пока не закроют. Но вот – закрывают", – рассказали родители.

В районном отделе финансов сообщили, что перед ними поставили задачу оптимизировать квазигосударственные организации, находящиеся на балансе государственных учреждений.

"Для содержания детсада “Балдаурен” из бюджета ежегодно выделяется 21 млн тенге. А когда его соединят с “Нуршуаком”, экономия составит 12 млн тенге. Надо учитывать, что в “Балдаурене” нет спортивного и актового залов, не соответствует нормам и отопительная система", – ответили в отделе финансов.

В результате этой оптимизации потеряли работу более 20 человек, занимавшихся детьми в "Балдаурене".

"Чтобы привести "Балдаурен" в соответствие с требованиями, нужно дополнительно 38 млн тенге. А детсад "Нуршуак", который открыли четыре года назад, соответствует всем этим требованиям и имеет возможность принимать 250 детей. Сейчас его посещают 210 малышей, так что есть места и для воспитанников "Балдаурена". Сотрудники этого садика тоже без работы не останутся. Освободившееся здание хотим переделать под молодёжный центр. Они будут трудоустроены там и в детсаде "Нуршуак", – прокомментировал заместитель акима Кызылкогинского района Марат Абуов.

При этом он добавил, что в будущем в растущем микрорайоне "Молтек" планируют открыть типовой садик, соответствующий всем требованиям.

В Атырауской области наблюдается дефицит детских садов. Для решения проблемы в прошлом году привлекали польского инвестора.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter