Атырауский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу родственников погибшей роженицы, не согласных с оправдательным приговором первой судебной инстанции, возобновил уголовное дело в отношении четырёх врачей областного перинатального центра, сообщает "Ак Жайык".


Зал судебного заседания

Зал судебного заседания / Фото с сайта azh.kz

Прокурор Нуржан Абилов в своём ходатайстве указал, что судебно-медицинской экспертиза от 10 мая 2018 года, проведённая Институтом судебных экспертиз Астаны, причиной смерти роженицы назвала бактериально-токсический шок, сепсис и осложнение ДВС-синдрома. Из заключения столичных экспертов следовало, что лечебная и восстановительная тактика врачей перинатального центра была неправильной. Именно после этого возбуждено уголовное дело по статье 317, часть 3, УК РК – "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлёкшее по неосторожности смерть человека".

Уже в ходе судебного разбирательства судья Мутиева назначила повторную экспертизу в Алматы. Оттуда пришло заключение, что смерть наступила в результате тромбоэмболии лёгких и со стороны врачей ошибок не было. Основываясь на этом, суд первой инстанции вынес оправдательный приговор.

Прокурор отметил, что судья первой инстанции не объявила результаты первой экспертизы, не дала им правовую оценку, не допросила экспертов. И назначила повторную экспертизу необоснованно и незаконно.

На данный момент Антикоррупционная служба по Атырауской области выявила, что руководитель перинатального центра Нысанбаев вместе с подчинёнными обсуждал вопрос положительного решения судебно-медицинской экспертизы в Алматы. Имеется запись, где обсуждался сбор 7 млн тенге из премиального фонда перинатального центра подсудимым Орынбасаровой, Кенжегалиеву, Жанаеву, Кульниязовой.


Читайте также: Главу перинатального центра в Атырау подозревают в даче взятки судмедэкспертам после смерти роженицы


По данному факту 3 октября 2019 года начались досудебные следственные мероприятия, у Кенжегалиева изъяты 7 млн тенге как вещественное доказательство. И все эти факты вызывают сомнение в обоснованности экспертизы в Алматы, подчеркнул прокурор. И ходатайствовал о назначении новой судебно-медицинской экспертизы.

Судья Дина Тухфатова вынесла решение: для всестороннего и объективного исследования назначить повторную комиссионную судебно-медицинскую экспертизу в Нур-Султане в Институте судебных экспертиз с привлечением высококвалифицированных специалистов другого состава, так как результаты двух предыдущих экспертиз противоречат друг другу.

Судебное расследование по уголовному делу в отношении четырёх врачей начинается заново.

В июле 2017 года 27-летняя Анаргуль Майлыбаева умерла после кесарева сечения. У неё родилась двойня. Помимо только что появившихся на свет двойняшек у роженицы остались ещё трое детей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter