В Атырау впервые за бездействие судят четырёх полицейских

Они не реагировали на жалобы женщины, которую избивал знакомый.

В Атырау впервые судят сотрудников полиции, которых обвиняют в бездействии по службе и укрытии тяжкого преступления. Несмотря на многочисленные обращения, полицейские не пришли на помощь женщине, столкнувшейся с бытовым насилием, сообщает "Ак Жайык".

На скамье подсудимых – два участковых инспектора, оперуполномоченный и следователь городского управления полиции. 

В апреле этого года 36-летний мужчина ударил свою знакомую топором по голове, после чего повесился на глазах у её детей. Женщина выжила. До этого она с февраля несколько раз обращалась в полицию. Она жаловалась, что мужчина избивал её и однажды изнасиловал, но правоохранители не реагировали на обращения.

После трагедии департамент по противодействию коррупции начал расследовать уголовное дело в отношении четырёх полицейских, которые, несмотря на неоднократные заявления, не вмешались в ситуацию. Двоим участковым инспекторам предъявлены обвинения по статье "Бездействие по службе, повлёкшее тяжкие последствия", оперуполномоченному и следователю – по статье "Укрытие уголовного правонарушения группой лиц по предварительному сговору, повлёкшее тяжкие последствия".

Кроме того, во время следствия антикоррупционная служба установила, что сотрудники полиции, стремясь облегчить свою работу, принуждали женщину писать отказные заявления, даже сделать видеообращение. 


Читайте также:


В Казахстане среди женщин проведут опрос на тему бытового насилия. Опрос проведут интервьюеры с 1 августа по 30 сентября 2022 года во всех регионах страны.

Новости партнеров