Причины массовой гибели рыбы в Атырауской, Жамбылской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях назвали в Министерстве сельского хозяйства РК. Тонны мальков и взрослых особей умерли где-то от жары, а где-то от опасной инфекции.

В каждом отдельном случае территориальная инспекция брала для лабораторного исследования пробы у погибших особей.

8 июля в Атыраускую областную территориальную инспекцию лесного хозяйства обратились местные жители. Они сказали, что в 20 км от села Тургызба гибнет рыба. В этой связи была оперативно создана группа, в неё вошли сотрудники территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, представители местного акимата, водной инспекции, экологии и ветеринарной службы.

"Оперативная группа взяла пробы воды и снулой рыбы для проведения анализов в лабораторных условиях. Понижение уровня воды, высокая температура воздуха и воды стали причинами массовой гибели рыбы. На момент замора рыбы глубина водоёма составляла всего 20-25 см. Это положение ухудшается в связи с жарой в регионе. Сотрудники территориальной инспекции совместно с представителями акимата организовали работу по сбору и утилизации погибшей рыбы, всего около тонны сазана, карася и щуки", – рассказали в МСХ.

Из-за жары 35-40 градусов местные экологи вынуждены постоянно мониторить реки и озёра, чтобы предотвратить новые случаи замора рыб. Организовываются мероприятия по спасению молоди рыбы с водоёмов, отделённых от крупных рек песчаными косами.

"На сегодняшний день в Индерском, Махамбетском, Курмангазинском районах и в пределах города Атырау спасено 8 млн мальков", – резюмировали в Минсельхозе.

Лето выдалось аномально жарким и в Жамбылской области. Ко всему там наблюдается неустойчивый водный режим трансграничной реки Талас. В начале июля вблизи сёл Кенес, Ушарал и Досбол случился мор рыбы.

"Объём Кировского водохранилища в Кыргызстане составляет 191 млн м3, при этом сброс воды – 60 м3/с. К примеру, в аналогичный период 2017 года объём этого водохранилища составлял 400 млн м3, а сброс – 85 м3/с. Таким образом, объём накопленной воды в этом году в два раза меньше, и сброс воды сократился на четверть. Положение ухудшается в связи с наступлением пика поливного сезона и высокой температуры воздуха", – сказано в сообщении Минсельхоза.

Чтобы предотвратить ЧП, создана комиссия, она организовала спасение рыбы путём отлова и перевозки в ближайшие водоёмы. Погибшие особи были собраны и утилизированы.

"На участках реки Талас, где была угроза замора, проведены спасательные работы. Спасено порядка 150 тысяч штук рыб и её молоди, утилизировано около 2500 рыб. По информации водной инспекции, в настоящее время в нижнем течении реки Талас поступает 18 м3 воды. На сегодня угроза новых случаев замора рыб предотвращена, ситуация в регионе находится на постоянном контроле", – говорят в Минсельхозе.

О массовой гибели карася Informburo.kz сообщили жители Кокпектинского района Восточно-Казахстанской области. На место сразу же выехали экологи, создана оперативная комиссия.

"Гибнет именно карась, мой муж недавно был на Бухтарме, там стоит ужасный удушливый запах, рыба гибнет, её сносит на берег, где она продолжает гнить. У нас в регионе стоит сильная жара, на днях приезжали экологи, специалисты, они спрашивали у рыбаков подробности, затем взяли рыбу на пробу, сказали, что отправят в лабораторию, результаты сообщат позже. Люди боятся, что может быть какая-то инфекция, сейчас сезон, и на побережье отдыхает много приезжих туристов, дети купаются, собаки, опять же, могут разнести всё это по округе", – рассказала местная жительница Айнаш Ержанова.

Инспекторы Восточно-Казахстанской областной территориальной инспекции на озере Зайсан и в заливе Торангы Бухтарминского водохранилища обнаружили дохлых карасей.

"Оперативная группа отобрала пробы воды и рыбы, всё было отправлено в лабораторию областного филиала ветлаборатории. Проведены мероприятия по сбору и утилизации рыбы. По результатам лабораторных исследований во внутренних органах погибших рыб обнаружены паразиты – кокцидии. Это один из признаков высокой плотности популяции карася в данном водоёме. Рыба с выявлением признаков присутствия паразитов перед употреблением в пищу подлежит разделке с удалением внутренностей и обработке со строгим соблюдением технологических режимов приготовления. В настоящее время на озёрах Зайсан и Казнаковское собраны около 1,5 тонны карася и утилизированы в скотомогильнике", – говорят экологи.

На сегодня положение стабилизировалось, рыба с признаками заболевания практически не наблюдается, мониторинг за состоянием среды ведётся на постоянной основе.

Гибнет рыба и в Северо-Казахстанской области. По информации, поступившей 18 июля от директора ИП "Меркель", в рыбохозяйственном водоёме "Жаксы-Жалгызтау" произошёл мор мальков и взрослых особей.

"По результатам выезда на северо-западном берегу указанного водоёма установлена гибель молоди окуня. Отобраны пробы воды и снулой рыбы и отправлены в лабораторию. По результатам анализа воды загрязняющих веществ не обнаружено. Пользователем проведены мероприятия по сбору и утилизации снулой рыбы. На сегодняшний день новые случаи замора рыбы не зафиксированы. Причиной гибели могла стать погода", – подытожили в Минсельхозе.

Экологи отмечают, что за семь месяцев 2018 года на водоёмах республики спасено порядка 13 млн штук рыб и их мальков.

Массовый мор рыбы на Бухтарме зафиксировали в начале июля в ВКО. Территориальные инспекции лесного хозяйства создали оперативные группы для спасения рыбы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter