В акватории Бухтарминского водохранилища на востоке Казахстана и на реках Атырауской области массово гибнет рыба. Ситуацию прокомментировали в Комитете лесного хозяйства и животного мира МСХ РК.

О массовой гибели карася Informburo.kz сообщили жители Кокпектинского района ВКО. Сейчас на месте работают экологи. Территориальная инспекция лесного хозяйства создала оперативную комиссию, куда вошли представители местных исполнительных органов, водной инспекции, экологии, ветеринарной службы и научных организаций.

"Гибнет именно карась, мой муж недавно был на Бухтарме, там стоит ужасный удушливый запах, рыба гибнет, её сносит на берег, где она продолжает гнить. У нас в регионе стоит сильная жара, на днях приезжали экологи, специалисты, они спрашивали у рыбаков подробности, затем взяли рыбу на пробу, сказали, что отправят в лабораторию, результаты сообщат позже. Мы живём тут много лет, но не припомним, чтобы тут и там умирала рыба. Люди боятся, что может быть какая-то инфекция, сейчас сезон, и на побережье отдыхает много приезжих туристов, дети купаются, собаки опять же могут разнести всё это по округе", – рассказывает местная жительница Айнаш Ержанова.

Пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен Дилдахмет сообщил, что 11 июля в заливе Бухтарминского водохранилища действительно проходили рейды. Инспекторы Восточно-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира обнаружили факт замора рыб.

"Оперативная группа отобрала пробы воды и рыбы, всё было отправлено в лабораторию областного филиала ветлаборатории. Проведены мероприятия по сбору и утилизации рыбы. По результатам лабораторных исследований во внутренних органах погибших рыб обнаружены паразиты – кокцидии. Это один из признаков высокой плотности популяции карася в данном водоёме. Рыба с выявлением признаков присутствия паразитов перед употреблением в пищу подлежит разделке с удалением внутренностей и обработке со строгим соблюдением технологических режимов приготовления. На сегодня усилен мониторинг за состоянием среды обитания рыб на водоёмах Восточно-Казахстанской области", – сказал собеседник.

Кокцидиоз рыб – это болезнь карповых видов. Возбудитель локализуется в стенках кишок и плавательного пузыря. Возникновению болезни способствует высокая плотность популяции в водоёме. Болезнь проявляется расстройствами пищеварения и истощением. При тяжёлом течении болезни рыба худеет, у неё западают глаза. Диагноз ставят на основании симптомов и микроскопии возбудителя в содержимом кишечника.

Массовую гибель рыбы зафиксировали и в Атырауской области. Сельчане обнаружили мёртвую рыбу на берегах реки Жангылдыкол.

"Сразу же после поступления сигнала была создана специальная комиссия, в которую вошли сотрудники Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира и специалисты других ведомств. По предварительной версии, рыба погибла из-за того, что весна была маловодная, глубина воды в речке небольшая и она сильно прогрелась. Но точный ответ будет получен после того, как 10 июля члены комиссии проведут лабораторные исследования воды", – сообщили в акимате Жылыойского района.

В начале июля массовая гибель рыбы была зафиксирована в нижнем течении реки Талас в Жамбылской области. По данным чиновников, к этому привёл недостаток воды, сбрасываемой со стороны соседнего Кыргызстана.

"Это с начала июля по сегодняшний день. Вылавливаем мальков и перевозим в ближайшие водоёмы. 2 500 единиц погибшей рыбы захоронили. Такая ситуация по реке Талас, потому что был недостаточный сброс воды кыргызской стороной из Кировского водохранилища. На других водоёмах в нашей области стабильно", – рассказал руководитель отдела областной территориальной инспекции Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Болат Асанбеков.

Местным рыбинспекторам уже удалось спасти более 50 000 мальков. Водоёмы находятся под постоянным контролем Комитета лесного хозяйства и животного мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter