Трупы пернатых были направлены в областную ветеринарную лабораторию, а оттуда – в Национальный референтный центр по ветеринарии Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК.

Но до сих пор не известно, отчего погибли птицы: от птичьего гриппа или отравились нефтяными отходами. Об этом сообщил главный специалист Атырауской теринспекции лесного хозяйства и животного мира Сактап Алипкаиров. Его слова цитирует azh.kz.

Напомним, что в апреле в дельте реки Кигач в Курмангазинском районе были обнаружены трупы мёртвых пеликанов. Позднее на шалыгах в акватории, подконтрольной резервату "Акжайык", были обнаружены мёртвые чайки и баклан, трупы которых направлены на исследование за рубеж.

В июле стало известно, что баклан погиб из-за вируса птичьего гриппа Н5N1. Тогда же в Атырау побывала группа учёных из Астаны, которые произвели отстрел разных видов птиц на острове Шалыга для исследования и забрали их с собой.

Комиссия приняла решение об отсрочке открытия в Атырау осеннего охотничьего сезона на водоплавающую дичь до 20 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter