В Атырау проходит международная конференция, посвящённая наследию Золотой Орды

Она посвящена 30-летию независимости Казахстана.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поприветствовал участников международной научно-практической конференции "Ұлық ұлыс – Алтын Орда", которая проходит в Атырау. Он поздравил участников с открытием этого мероприятия, сообщает МИА "Казинформ".

"История Золотой Орды неразрывно связана с летописью современной казахской государственности. Расположение знаменитого мавзолея Джучи хана и города Сарайшык на территории Казахстана и нахождение многочисленных письменных источников в зарубежных архивах – яркое тому подтверждение", – говорится в приветствии главы государства.

Президент отметил, что история Золотой Орды до сих пор нуждается в глубоком изучении.

"По разным причинам этот многовековой период нашей родословной остался незамеченным. Только после обретения суверенитета этот пробел удалось восполнить. Масштабные программы внесли огромный вклад в модернизацию исторического сознания нашего народа. Продолжалась преемственность в ежегодной летописи санмыга, возвышался наш национальный дух", – добавил Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также: "Создать правдивую картину прошлого". Кушербаев высказался о важности переосмысления истории Казахстана


Президент считает, что Казахстан должен показать всему миру ценные экспонаты эпохи Золотой Орды и эффективно использовать их для развития сферы туризма.

"Древние памятники и современные комплексы на берегах Урала и на склонах Улытау позволяют это сделать в полной мере. Золотая Орда оставила особый след и в судьбе многих братских стран. Поэтому перед международным научным сообществом стоит задача совместного изучения нашей общей летописи. Надеюсь, что на сегодняшнем заседании наши учёные поделятся новыми данными и взвешенными мнениями. Желаю успехов в работе конференции!", – говорится в приветствии президента.

На конференции выступил первый заместитель руководителя администрации президента Даурен Абаев. Он также поздравил участников с открытием мероприятия и высказался по поводу изучения наследия Золотой Орды.

"Президент не случайно сказал в одной из своих статей, что историей должны заниматься историки, а не политики. Это важный месседж. Он подчёркивает нашу приверженность курсу на профессионализацию истории. В таком важном вопросе не может быть места дилетантизму. Наша фундаментальная цель – формирование национальной идентичности, реконструкция исторического сознания и укрепление казахстанского патриотизма", – сказал Даурен Абаев.

Однако Золотая Орда – не панацея, способная решить все проблемы идеологического характера, подчеркнул он.

"Это составная часть одной большой и комплексной работы по интерпретации национальной истории с позиции подлинно независимого и суверенного государства", – отметил Абаев.

Новости партнеров