Отсутствие дренажной системы в Атырауской области привело к скоплению дождевых вод на улицах и дворах. За несколько дней в регионе выпало в 4 раза больше среднемесячной нормы осадков. 

По последним данным, предоставленным ДЧС Атырауской области, уровень воды достигает 12 см. Более 20 человек эвакуировано. Их разместили в школах и на съёмных квартирах. Ликвидировать последствия потопа спасателям помогают волонтеры.



В результате обильных осадков река Кигач почти на километр вышла из берегов, прорвало дамбу, передает ATPress.

"Людям пришлось работать под проливным дождём. Они набивали мешки промокшим песком и таскали их к лодке. Дальше мешки везли к месту прорыва, где приходилось вручную ими заделывать место прорыва. Здесь стоит отметить, что под напором воды двухметровый вал срезало шириной почти десять метров. Также вручную таскали 8-метровые брёвна, металлические сетки и тюки с сеном. К вечеру имеющимися подручными средствами было построено заграждение, которое остановило бурлящий поток. С наступлением светового дня приступили к непосредственному восстановлению дамбы: десятиметровую пробоину засыпали песком", - отмечает издание.

Между тем для откачивания воды и проведения аварийно-спасательных работ по области задействованы силы спасателей, а также местных исполнительных органов. За трое суток откачано 81 тысяча кубических метров воды. Задействовано 100 человек, 52 единицы спецтехники и 5 мотопомп.



Ранее сообщалось, что из-за проливных дождей в Атырау объявлен режим ЧС. Тревожные сообщения продолжают поступать из близлежащих районов. Подтопление дворов, улиц, домов зафиксировано в Исатайском, Макатском районах Атырауской области. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter