Международная команда учёных обнаружила в атмосфере Венеры редкое химическое соединение, которое может указывать на существование там живых микроорганизмов, сообщает BBC.

Вещество, которое обнаружили учёные – фосфин (гидрид фосфора, PH₃). Это бесцветный ядовитый газ, который очень редко встречается в естественных условиях. На Земле его в основном получают искусственным путём – в результате химической реакции на производстве. Кроме того, фосфин выделяется при ударе молний и в результате вулканической активности, но в очень небольших количествах, а на Венере обнаружены значительные запасы этого газа. Статья об открытии опубликована в журнале Nature Astronomy.

Открытие существования этого газа на планете позволило выдвинуть гипотезу о том, что фосфин может быть получен естественным путём в результате жизнедеятельности бактерий, живущих в бескислородной среде.

"Мы проводили эксперимент из чистого любопытства – просто чтобы испытать возможности такого мощного телескопа как JCMT. Я думала, нам удастся исключить возможность самых экстремальных вариантов – вроде того, что облака на Венере просто кишат живыми организмами. И когда мы получили первые указания на наличие в атмосфере Венеры фосфина, это был шок!" – заявила руководитель группы учёных, профессор университета Кардиффа Джейн Гривз.

Обнаружение фосфина однако ещё не доказательство, что жизнь на Венере существует. Не исключено, что фосфин имеет какое-то другое, неизвестное нам пока происхождение.

Венера находится почти в полтора раза ближе к Солнцу, чем Земля. Средняя температура там составляет около 460 градусов Цельсия – в таких условиях плавится свинец. Но учёные уже несколько десятилетий предполагают, что в толще атмосферы Венеры могут существовать бактерии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter