Аким Атбасарского района Акмолинской области предложил переселить тех, кто находится в зоне подтопления реки Жабай, в безопасное место. Аманбек Калжанов в интервью корреспонденту informburo.kz отметил, что это обойдётся дешевле, чем строительство дамбы.

"Строительство насыпи, по предварительным расчётам, обходится в 8-9 миллиардов тенге. Один 45-квартирный дом стоит порядка 320 миллионов. 10 домов – это 450 квартир – три с половиной миллиарда. Плюс на полтора миллиарда провести работу по углублению основания реки Жабай. То есть можно было бы обойтись пятью миллиардами тенге, и снять этот вопрос раз и навсегда", – сообщил он.

Аманбек Калжанов предложил вынести этот вопрос на всеобщее обсуждение.

"Людям надо скинуть это предложение, чтобы они пообсуждали, ведь это место в любом случае постоянно под угрозой подтопления. Я понимаю, что люди сейчас скажут: "А где наш огород?". Но можно же отвести земельные участки, мы бы помогли, каждому по 5-10 соток. Организовали бы полив. Ради бога, сажайте картофель, помидоры и так далее", – сказал глава Атбасарского района.

Он также ответил по поводу возможного затопления города ближайшей весной.

"Я думаю, мы все меры примем. Не думаю, что затопит. Все должно быть благополучно. Хочу пригласить специалистов водников, геодезистов, чтобы с ними всё ещё раз посмотреть, обойти пешком. Нужно повырывать деревья, прокопать старое русло, чтобы вода от города шла подальше. Сейчас всё заилено, технику не пустишь, а как морозы пойдут, в принципе, можно будет", – рассказал Калжанов.

11 ноября 2017 года аким Акмолинской области Марик Мурзалин назвал существующую в Атбасаре дамбу "злосчастным земляным валом" и подчеркнул, что необходимо строительство новой промышленной дамбы. На её проектирование выделено порядка 50 млн тенге.

Весной этого года в Атбасаре в результате паводка без жилья осталось 729 человек. Причиной массового подтопления стал прорыв местной дамбы в нескольких местах. Восстановительные работы, по словам акима региона, продлятся до весны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter