Официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов рассказал Informburo.kz, что на текущий момент эвакуированное 15 апреля население находится у родственников, некоторые размещены в средней школе №4.

"Промоина, которая в дамбе образовалась из-за повышенного уровня воды, устраняется спасателями. Они всю ночь работали, там порядка 500 человек и более 50 единиц техники", – сказал Руслан Иманкулов.

Он отметил, что течь устранена, в населённый пункт вода не поступает. При этом угроза затопления пока ещё остаётся, так как уровень воды в реке не падает.

"Реку Жабай летом воробей пешком перейдёт. А когда начинается половодье, то из реки Нура туда попадает большое количество воды, и река начинает разливаться. Это ежегодная ситуация", – пояснил представитель КЧС.

Силами и средствами Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области, местных исполнительных органов, местной полицейской службы, Национальной гвардии, а также при задействовании курсантов Кокшетауского технического института проводятся работы по восстановлению участка дамбы, разрушенного водой 15 апреля. Из зоны подтопления заблаговременно эвакуировано 150 человек.

15 апреля сообщалось, что в городе Атбасар талые воды размыли земляную дамбу возле железнодорожного моста, потоки воды в трёх местах пробили шлюз дамбы и подтопили дома рядом с мостом.

В ДЧС Акмолинской области открыта горячая линия для информационной поддержки в связи с паводковым периодом по номеру 8 (716 2) 50-26-75. По этому телефону можно получить информацию о текущем состоянии паводков в регионе, а также психологическую помощь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter