Аким Атбасарского района Акмолинской области Аманбек Калжанов рассказал корреспонденту Informburo.kz о том, как в районе готовятся к паводкам, а также о том, что люди не хотят переезжать с насиженных мест даже под угрозой затопления.

Аманбек Калжанов рассказал, как сейчас обстоят дела на дамбе в Атбасаре, которую прорвало в нескольких местах в апреле 2017 года.

"В 2017 году были промывы в 6 местах. Всё это мы восстановили. Она готова к встрече с водой, не в том состоянии, в котором была первоначально. Само тело мы уплотнили, отсыпали. Каждую пятницу люди выходят и рубят дикорастущие деревья в пойме реки Жабай, чтобы вода не задерживалась. Метров 800 уже прошли. Кроме того, открыли второе русло реки Жабай, чтобы не было упора на плотину. В микрорайоне "Атбасар-2", где проходит река Ишим, дополнительно построили тюбинг пропускной мощностью 40 кубов в секунду. Это для того, чтобы вода не стояла в городе, а быстро уходила", – говорит Калжанов.

Также чиновник сообщил, что ведётся работа с людьми, которые живут в паводкоопасных районах. Но не все готовы бросить свои дома ради нового жилья и переехать в безопасную зону.

"Вопрос с переселением тех, кого затопило в 2017 году, решён положительно. По оставшимся 528 семьям решение ушло, но окончательно не принято ещё. Сейчас 1830 человек находятся в зоне возможного подтопления. На сегодняшний день 78% из них готовы к переселению, остальные 22% думают. Все равно они на земле хотят жить, хоть их и топит. Они же живность держат. Но, в любом случае, мы будем отрабатывать с ними, убедим их", – заверил Аманбек Калжанов.

Аким рассказал, что 86 человек из этих семей болеют туберкулёзом, еще 12 – астмой.

"Жить в сырости – это значит, будут болезни: и туберкулёз, и астма", – говорит Калжанов.

По его словам, все те, кто согласится уехать из зоны возможного подтопления в новые дома, получат участки под огородничество.

В апреле 2017 года земляную дамбу в Атбасаре Акмолинской области прорывало несколько раз. Тогда вода поднялась до отметки 5,2 метра. Из зоны подопления спасатели эвакуировали 380 человек из 149 домов.

В ноябре 2017 года аким Акмолинской области Малик Мурзалин назвал дамбу в Атбасаре злосчастным земляным валом. И пообещал, что в 2018 году здесь начнётся строительство новой промышленной дамбы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter