Как сообщила одна из жительниц жилого комплекса Саяжан Каукенова на своей странице в Facebook, застройщик ТОО Dicoldi Partners (Казстроймонтаж) заставляет жильцов устанавливать счётчики с радиоуправляемым модулем. По её словам, цены на установку варьируются для каждого владельца квартиры по-разному. 

"Часть дома, а именно блок "Д", который не сдан, не принимает в эксплуатацию госкомиссия. Согласно Водному Кодексу РК в домах должны быть установлены приборы учета, то бишь счетчики. (и да, согласно последним нововведениям, они должны быть с радиомодулем - пояснение автора). В общем этот радиомодуль нужен для того, чтобы как раньше тётя с горводоканала не ходила по квартирам и не списывала показания счетчиков, а они сами автоматически поступали в базу "Астана су арнасы"", - пишет она. 

Отмечается, что 26 квартир в доме отказались устанавливать счётчики с радиоуправляемым модулем. На что застройщик отреагировал своеобразно и отключил подачу холодной воды.

"И компании абсолютно всё равно, что бабушки и дедушки, мамы с детьми сидели без воды", - возмутилась она.

"Пока не заплатят, воду мы им не включим. Пусть сидят без воды. С нас горводоканал требует. Таких людей, у которых денег нет, их просто нет", - цитирует представителя ТОО Dicoldi Partners Алимбека Еркинова автор поста.

При этом, по словам Саяжан Каукеновой, действительно, застройщик имеет право требовать установку счётчиков с радиомодулем согласно подписанному дополнительному соглашению.

"Но, интересно во всей этой истории другое. До первого октября люди, как мне сказал Еркинов (представитель застройщика - Авт.) могли купить его со скидкой- 47-50 тысяч тенге, а сейчас за 90 тысяч тенге. Непонятно, исходя из чего застройщик повысил цену на счётчики с радиомодулем??? Это во-первых. Во-вторых, весь балаган с новомодными счётчиками застройщик объясняет требованием горводоканала, который не примет дом без счётчиков этих", - поясняет далее она. 

Корреспонденты informburo.kz попытались связаться с застройщиком жилого комплекса. В приёмной пояснили, что генерального директора ТОО Dicoldi Partners нет на месте и не будет, а его заместители на совещании, но пообещали прокомментировать ситуацию. Однако позже представитель компании Алимбек Еркинов от комментариев отказался. 

Как пояснил начальник юридического отдела ГКП "Астана Су Арнасы" Данияр Сопиев, отключение застройщиком жителей дома от услуг водоснабжения и водоотведения является неправомерным.

"Данную процедуру должен производить только услугодатель в лице ГПК "Су Арнасы" и действовать только в рамках правового поля: в случае нарушений со стороны потребителя, уведомить об отключении услуг водоснабжения и водоотведения, и только после этого произвести отключение. Или только по решению суда", - уточнил он.

Также он добавил, что отношения между потребителем и застройщиком должны решаться другим образом, но никак не путём отключения услуг водоснабжения и водоотведения.

"Мы это требуем от застройщика (установку приборов учёта - Авт.), но никак не от потребителя. Как я понял, проживающих отключили от услуги водоснабжения. Дом не передан ещё, рабочая комиссия ещё не подписала, он не передан ещё потребителям. Акт приёма передачи госкомиссии ещё не подписан, насколько я знаю", - отметил он.

По его словам, ГКП "Астана Су Арнасы" были не в курсе ситуации с отключением холодной воды.

"Мы об этом ничего не знаем. Когда мне позвонили по этому поводу, то я был удивлён. Спросил у наших работников, они тоже были удивлены. На каком основании они отключают воду без уведомления потребителей и без уведомления ГКП "Су арнасы"? У нас правоотношений между потребителем и услугодателем в настоящий момент нет. Они ещё не переданы на абонентское обслуживание. Мы сейчас готовим соответствующие документы, претензии к застройщику. Хотим разобраться в этой ситуации. Почему он выставляет нас крайними в той ситуации?", - недоумевает Данияр Сопиев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter