В Астане снос двадцати одного ветхого дома завис из-за отказа жильцов от переезда в новые квартиры или получения компенсации, сообщает "Хабар 24".

По условиям действующей в столице программы по сносу ветхого жилья жители ветхих домов имеют право получить жильё такой же площади в новом доме. В случае отказа от квартиры им могут выплатить компенсацию. Однако 21 владельца квартир и нежилых помещений предложения акимата не устроили.

"Собственники 15 квартир и пяти нежилых помещений отказались от предоставленных квартир, а также от денежных компенсаций. В связи с этим вопрос по разрешению сложившейся ситуации решаем в судебном порядке. А снос 21 аварийного дома отложен на неопределённое время", – сказал главный специалист управления жилья Астаны Еркегали Байсанов.

Соответственно, отложено и строительство на этих участках жилых комплексов в рамках госпрограммы "Нурлы жер", а также прилегающих к ним парков и скверов.

Весной 2017 года 12 жителей столицы обратились в суд с просьбой отменить постановление городского акимата о переселении их из центральной части Астаны в район жилого комплекса "Жагалау-4". В числе претензий – меньшее число комнат. Людям также не понравились предлагаемые к переселению районы.

В октябре прошлого года в столице и её пригородных районах начали переселение 224 семей из 21 аварийного дома. Оставшимся семьям, а их 404, придется подождать переезда до того, как новые квартиры передадут в коммунальную собственность.

В Акимате Астаны составлен график переселения:

  • в 2018 году 60 жильцов ветхих домов должны будут получить новые квартиры;
  • в 2019-м – 319 семей;
  • в 2020 году уже 250 жильцов из планируемых к сносу домов получат ключи от новых квартир.

Сегодня готовят к выселению многоэтажки в районе Пригородный, что расположены по улице Сарытогай. Дома 60-х годов постройки прошлого столетия.

Сносить ветхое жильё в Астане в 2018 году будут в рамках проекта "Снос аварийного жилья". В эту категорию попадают дома 1940-70 годов с высокой степенью износа. В планах на год – снос 150 домов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter