В Астане вкладчики Жилстройсбербанка получили первые займы по жилищным сертификатам, сообщает пресс-служба банка.

Учитель казахского языка Лаура Баймурзаева приобрела в Астане однокомнатную квартиру за 11,8 млн тенге. 2 млн тенге она самостоятельно накопила на счёте в Жилстройсбербанке и ещё 1 млн тенге ей перечислил акимат Астаны. Таким образом, первоначальный взнос педагога составил 25%. ЖССБ выдал ей кредит на 15 лет по ставке 7% годовых с дальнейшим её понижением до 3,8%.

Жилищный сертификат Лаура Баймурзаева получила из рук акима Астаны Бахыта Султанова 29 декабря 2018 года. Тогда подобные жилищные сертификаты номиналом 1 млн тенге получили 90 человек: учителя, врачи и полицейские. Для них акимат столицы выделил 90 млн тенге.

В 2019 году акимат Астаны и Жилстройсбербанк продолжат совместную работу по обеспечению врачей, учителей и полицейских доступным жильём. Столичные власти планируют выделить уже 2 млрд тенге и обеспечить жилищными сертификатами 2 000 работников бюджетной сферы, сообщил директор центрального филиала Жилстройсбербанка Жансултан Матаев.


Читайте также: В Астане утвердили выделение до конца года 100 жилищных сертификатов бюджетникам


Все списки получателей жилищных сертификатов формирует акимат Астаны по нескольким критериям:

  • На момент подачи заявления у учителей, медиков и полицейских не должно быть в наличии жилья в Астане и пригороде.
  • У претендентов и членов их семей должна быть постоянная столичная прописка.
  • Они должны быть вкладчиками Жилстройсбербанка и иметь накопления на своём счёте.

Сформированный список из отобранных кандидатов акимат Астаны направляет в ЖССБ для подтверждения платёжеспособности. После этого формируется окончательный пул претендентов, и в течение месяца деньги зачисляются на счета в Жилстройсбербанке. Затем получателю социальной помощи даётся время, чтобы выбрать жильё и стать его хозяином.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter