В Астане предложили создать единый реестр зелёных насаждений для более точного расчёта денег на содержание деревьев. О необходимости паспортов деревьев на заседании постоянной комиссии по вопросам бюджета, экономики, промышленности и предпринимательства заявил председатель ревизионной комиссии по городу Астане Галымжан Молдаш.

По его словам, в Астане не ведётся учёт каждого дерева, а для прозрачности расходования средств необходимо вести расчет на каждое насаждение.

"Образно говоря, это паспорт на каждое дерево, где будут указаны свойства деревьев по типу, по корневой системе, высота, длина и так далее. Это своего рода научный документ. Дереву будет присвоен номер и условно штрих-код, по которому можно будет увидеть полностью его родословную. Из реестра будут исходить и соответствующие затраты на удобрение, полив, может быть, какие-то реагенты, чтоб дерево не зачахло. Это всё опять упирается в затраты. Если бы был реестр, паспорт дерева можно было бы рассчитать, и все затраты были бы более прозрачными", – сказал он.

Галымжан Молдаш отметил, что законодательно такой реестр прописан. Однако кто должен вести эту работу, не закреплено.

"Это достаточно тяжёлая научная кропотливая работа. Мы считаем, что у районов есть соответствующая специфика. В случае одобрения бюджетной комиссии, районы могли бы взять на себя эту работу, так как фактически они содержат эти растения. В первую очередь это необходимо им", – подчеркнул он.

В Астане на сегодняшний день около 1,5 млн деревьев, и каждый год их число увеличивается на 15-20 тысяч в каждом районе города.

"Опять-таки реестр нужен, чтобы мы чётко знали, сколько деревьев в этом районе, на каждой улице. Сейчас строят парки, скверы, но сколько в новом построенном сквере деревьев, каких, какой породы, никто не знает", – добавил он.

Между тем депутат маслихата Алмаз Ким предложил приобрести специальную программу, которая позволить проводить инвентаризацию зелёных насаждений путём считывания штрих-кодов, установленных на них.

Председатель ревизионной комиссии отметил, что сталкивался с такой практикой, но, по его мнению, эта технология для большого масштаба.

"В тех же складах используются такие технологии, не то что в советское время – журнал "приход-расход", они уже по штрих-коду. Для нас как аудиторов это удобно", – заключил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter