О задержании бывших высокопоставленных таможенников сообщили на брифинге в Генеральной прокуратуре.

"Генеральной прокуратурой расследуется дело в отношении бывших должностных лиц прежнего Комитета таможенного контроля по факту создания и руководства организованной группы и экономической контрабанды, которая в период с июня по декабрь 2014 года, используя незаконную схему, организовала контрабандный ввоз товаров народного потребления из Китая в Россию через территорию Республики Казахстан на общую сумму свыше 2,6 млрд тенге", – сообщили в Генпрокуратуре.

По данным надзорного ведомства, подозреваемые переправляли контрабандный товар через таможенный пост "Бахты" Восточно-Казахстанской области.

"31 октября задержаны и водворены в изолятор временного содержания ДВД Астаны трое подозреваемых. Среди них два бывших начальника отдела Комитета таможенного контроля Министерства финансов и один сотрудник частной компании. Другие подробности в интересах следствия не разглашаются", – подчеркнули в пресс-службе Генпрокуратуры.

В последнее время сотрудников таможенных органов нередко обвиняют в коррупционных преступлениях. Только недавно депутат Мажилиса Азат Перуашев озвучил в Правительстве минимальные размеры взяток на пограничном посту "Хоргос". За ввоз фуры таможенники, по его словам. требуют один млн тенге.

В ходе XIII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России генеральный секретарь Союза международных автомобильных перевозчиков РК (КазАТО) Теодор Каплан рассказал, что за 1 200 долларов можно беспрепятственно провезти транзитный груз через Россию.

В сентябре в Алматинской области задержали последнего фигуранта по так называемому "хоргосскому" делу, о котором стало известно в 2011 году. Тогда финансовая полиция пресекла деятельность ОПГ и должностных лиц правоохранительных органов, которые занимались широкомасштабной контрабандой через таможенный пост "Хоргос".

По заключению таможенных органов, стоимость ввезённого и задержанного контрабандного груза из Китая составила 1,5 млрд тенге. По "хоргосскому" делу к уголовной ответственности были привлечены 45 человек. Из них трое сотрудников органов национальной безопасности, 15 сотрудников таможни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter