Специалисты столичных коммунальных служб работают в усиленном режиме: в Астане задействовали 11 очистных сооружений, два пруда-накопителя, около 15 насосных станций, порядка 110 ассенизаторских машин и другой техники, сообщили в столичном акимате.

"Менее, чем за сутки объем осадков, выпавших в Астане, превысил месячную норму. Вместе с тем, по прогнозам дождливая погода в Астане сохранится ближайшие трое суток", – сообщили в пресс-службе акимата.

В ходе ночного объезда всех проблемных участков, затопленных в результате аномального ливня, заместитель акима Астаны Косман Айтмухаметов отметил, что основные работы ведутся на трёх участках.

"Все слабые места, которые в городе есть, мы их знаем. Например, по проспекту Туран в первые 20 минут сильного залпового ливня накопилась вода, поэтому мы сразу же поставили две дополнительные передвижные насосные станции МЧС РК. Эти очистные сооружения перекачали семь тысяч кубов в час. Мы видим, что как только стихает дождь, вода сразу уходит", – сказал замакима в ходе ночного рейда.


Читайте также: Штормовое предупреждение объявили в четырёх областях Казахстана


Ещё один проблемный участок, как он отметил, это улица Б. Момышулы в районе Акбулака. Очистные сооружения, которые установлены там, сейчас на реконструкции, кроме того, на этом участке ведутся дорожные строительные работы.

"Так как город быстро растёт, сейчас мы делаем проект, усиливаем мощность, ставим четыре дополнительных бассейна. На данный момент, временно дополнительно установлены две насосные и одна большая станции. Они тоже принимают порядка семи тысяч кубов, поэтому там уже вода сходит. Третья слабая точка – по улице А. Бараева. Как дождь прекращается, в течение 30-40 минут, мы устраняем потоп. Мы выкачиваем 50 тысяч кубов воды в час, это почти 1 млн 200 в сутки", - сказал Косман Айтмухаметов.

В акимате отмечают, что сейчас система ливневой канализации города состоит из тринадцати очистных сооружений и трёх прудов-накопителей, 18 тысяч 900 штук смотровых и дождеприемных колодцев, около 398,8 км магистральных коллекторов ливневой канализации и лотково-арычной сети, которые обеспечивают отвод поверхностных стоков с территории площадью 12,93 тысячи гектаров. Суммарная мощность очистных сооружений составляет 215,46 тысячи кубических метров в сутки.

"А сейчас мы стоим на улице Мәңгілік ел, так вот, вся вода с левого берега, например, с улиц №27, Улы дала, Сыганак, Керей и Жанибек хандар уходит на улицу Туран, где у нас очистные сооружения. За счёт этого, как вы видите, все основные магистральные улицы сухие, то есть ливневая канализация работает полным ходом", – отметил замакима.

По словам Космана Айтмухаметова, каждый раз, когда объявляется штормовое предупреждение, проверяется функционирование всех очистных сооружений.

"Мы отрабатываем все заявки, которые поступают, работы по устранению последствий стихии велись всю ночь", – сказал он.

В акимате отметили, что все коммунальные службы работают в усиленном режиме. Основные места подтопления устранены.

До конца 2018 года с учётом выделенного финансирования акимат планирует завершить строительство двух очистных сооружений: в районе Логистического центра и транспортной развязки М-2. Провести реконструкцию семи насосных станций ливневой канализации: в районе ТД "Мечта", по улице Ш. Куйбердыулы, по проспекту Абылайхана, в районе пересечения улиц Сыганак и Сауран, в районе подземного перехода по проспекту Республики, в районе ЖК "Французский квартал", в районе стадиона Астана-Арена. Реконструировать два магистральных коллектора ливневой канализации: по улице Габдуллина, в транспортной развязке по шоссе Алаш.

Ввод в эксплуатацию этих объектов позволит увеличить площадь водосбора на 609,4 га, обеспечит прирост совокупной мощности очистных сооружений на 12,2 тысячи кубических метров в сутки.

20 августа за несколько часов ливень вызвал потоп на улицах Астаны, который жители столицы снимали на видео и делились кадрами в социальных сетях. На одном из них запечатлено, как по улице Бауыржана Момышулы люди плывут на лодке.

Страдают от непогоды и пешеходы. Перейти улицы просто невозможно, не замочив ноги минимум по щиколотку. По словам астанчан, во время потопа приходится подолгу ждать такси, цены на которое сразу же взвинтили.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter