Статистика Covid-19 Казахстане:

Заразились: 56455

Выздоровели: 32500

Умерли: 264 (06.07.2020)

В Астане выясняют, почему госслужащие работают на низкооплачиваемых должностях

13 марта 2018, 00:59

Исследование проводится в трёх управлениях по вопросам жилья, автодорог и строительства.

В Астане выявляют должности, наиболее подверженные коррупционным рискам. По словам замруководителя столичного департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Жазиры Жылкишиевой, пока исследование проводят в трёх госорганах, сообщает МИА "Казинформ".

"Проектная группа проводит работу по анализу рисковых должностей в трёх управлениях. Пока в пилотном режиме взяли управления, ответственные за автодороги, жильё и ГАСК. Есть критерии – по стажу работы в занимаемой должности, по возрасту, по мониторингу", – рассказала Жазира Жылкишиева.

По данным Нацбюро, государственные служащие в возрасте 35-39 лет чаще всего совершают коррупционные преступления.

"Мы узнали, что в возрасте 35-39 лет совершается больше всего коррупционных преступлений, мы взяли эти данные из Нацбюро. Это интересный научный подход, его предложил профессор Карагандинской высшей школы полиции. Мы адаптировали его к своей работе и сейчас определяем должности в зоне риска. То есть исследования будут касаться должности специалиста, стажа в занимаемой должности, если низкая зарплата – почему он сидит 10-15 лет на этой должности? На этой неделе выведем результаты по трём этим направлениям и дадим предложения", – пояснила Жазира Жылкишиева.

Она добавила, что по результатам, возможно, будет повышена заработная плата некоторым специалистам.

"Возможно, в конце года будут бонусы тем специалистам, которые имеют маленькую зарплату, но объём работы у них большой. Почему мы выбрали ГАСК, автодороги? Они занимаются приёмкой актов выполненных работ, у них большие коррупционные риски. Мы сейчас эти должности определим и потом дадим предложения. Может, в последующем мы внесём изменения по оплате труда. Пока три управления, потом будем брать образование, здравоохранение и другие. Мы хотим апробировать, посмотреть и дать конкретные предложения, которые потом будут обсуждаться", – подытожила Жазира Жылкишиева.

Исследование проводится в рамках пилотного проекта "Астана – адалдық алаңы". Проектная группа уже разработала документ "Персональная ответственность", который будет апробирован в госорганах Астаны со второго квартала года. За совершённые коррупционные преступления внутри структуры либо серьёзные дисциплинарные проступки первые руководители будут нести дисциплинарную ответственность.

7 февраля председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев презентовал в Астане проект по противодействию коррупции. Тогда он пообещал усилить персональную ответственность руководителей госорганов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter