Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
216 467
Выздоровели:
200 440
Умерли:
2 791 (3.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 462
Выздоровели:
43 181
Умерли:
635 (3.03.2021)

В Астане установят датчики, сообщающие о температуре, скорости ветра и гололедице

Для обработки потока данных в столице будет создан специальный комплекс. Пока система с уже имеющимися данными проходит тестовый режим.

В акимате Астаны рассматривают вопрос о создании интеллектуальной системы, которая сможет заранее информировать городские службы о надвигающейся гололедице. Данная мера – лишь часть большого комплекса по работе с большими данными, который позволит в реальном времени отслеживать работу всей городской инфраструктуры.

"В ближайшее время, как мы установим датчики по всему городу, мы сможем получать данные в режиме реального времени. Например, информацию по электричеству, воде, пассажирскому транспорту. Можно установить датчики температуры, ветра и так далее, что позволит за час определять, где на улицах города появится гололёд. Мы хотим установить похожую систему у нас в городе. Это всё находится на стадии обсуждения пока. Такая платформа нам подходит с учётом нашего климата", – сообщил председатель правления АО "Астана Innovations" Олжас Сартаев.

По словам Сартаева, для обработки такого потока данных в столице будет создан специальный комплекс. Пока система с уже имеющимися данными проходит тестовый режим.

"Будет платформа, которая позволит контролировать данные, получаемые с датчиков, установленных во всём городе. Чтобы эту информацию интегрировать, нам нужно создать специальный комплекс. Сейчас мы работаем в четырьмя компаниями, хотим в пилотном режиме протестировать на датчиках, которые у нас уже есть. Даже если будем привлекать иностранные компании, мы будем брать на работу наших специалистов", – добавил он.

Работать с большими данными в акимате будут при помощи технологий самых известных мировых компаний. Запланированные пилотные проекты будут разрабатываться на основе платформы интернета вещей (IoT) с компаниями Microsoft, IBM, Cisco и корейской Mobius.