По версии следствия, с мая по ноябрь 2016 года Теймур Ахмедов организовывал религиозные собрания на съёмных квартирах столицы. На этих собраниях он якобы подрывал межрелигиозное согласие.

Согласно статье 174 УК РК, вменяемой подсудимому, Теймуру Ахмедову грозит до десяти лет заключения.

С позицией следствия родные "Свидетеля Иеговы" не согласны. Они считают, что дело сфабриковано, и мужчина стал жертвой сотрудников КНБ.

"КНБ специально этим делом занялся. И если всё дошло до суда, значит, они пытаются из мухи раздуть слона", – заявил сын обвиняемого Парвиз Ахмедов.

Он убеждён, что сажать отца в тюрьму могут только после того, как в стране запретят Коран и Библию.

"Если сажать моего папу, в таком случае нужно запретить Библию и Коран, потому что именно в этих книгах говорится всё, что сказал мой папа. Он ничего не сказал от себя, он просто открыл и показал. Такие темы религиозные – они очень деликатные. Я не могу понять: если человек призывает к вражде и официально против кого-то, делает это публично, однозначно такого человека будут знать. Но мой отец сидит дома, а КНБ-шники втёрлись к нему в доверие, представились друзьями, на протяжении двух лет с ним общались. Называли его "дядя Тимур" и обработали. А теперь считают, что наш папа что-то сказал", – заявил Парвиз Ахмедов.

Он сообщил, что все беседы между отцом и сотрудниками Комитета проходили исключительно за чашкой чая. А это, по его мнению, никак нельзя назвать пропагандой.

"Он считал, что это близкие ему люди. Мама их кормила, они папу в гости звали. Они до такой степени втёрлись в доверие отцу... а он очень добрый человек. Они сдружились, два года встречались. Так можно любого посадить. Каждый из нас с друзьями где-то сидит и обсуждает что-то", – высказался сын "Свидетеля Иеговы".

Председательствует на процессе судья Талгат Сырлыбаев. Подсудимый Теймур Ахмедов с 18 января находится в следственном изоляторе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter