В Астане стартовал Турнир опен

В Астане стартовал Турнир Astana Open / Фото informburo.kz

120 человек из разных стран примут участие в Открытом турнире по теннису среди любителей Astana Open. Турнир, приуроченный к празднованию Наурыза, пройдёт в Национальном теннисном центре столицы с 21 по 23 марта.

"Турнир "Astana Open" по праву можно считать традиционным событием. В этом году он пройдет в столице в шестой раз. За долгие годы география его участников расширилась, к нам приехали любители из Китая, Украины, Узбекистана, Италии, Кыргызстана. Всего за призовой фонд, который составит 1,8 млн тенге, поборются 120 человек", – рассказал заместитель главного судьи, администратор теннисного клуба "Астаналык" Абай Мирманов.

Он добавил, что турнир пройдёт в трёх категориях. Женщины сыграют в категории 25+, мужчины в категориях 30+ и 45+.

"Мы создали для мужчин специальную закрытую категорию 45+ (она охватит всех игроков, даже тех, кому меньше 45 лет. – Авт.). В ней сыграют уже опытные спортсмены, обладающие профессиональными навыками. Ведь будет не совсем честно, если они выйдут с любителями, у которых меньше опыта", – отметил исполнительный директор Федерации тенниса Казахстана Юрий Польский.



21 марта пройдёт групповой этап. В основную сетку выйдут победители каждой группы. 22 марта состоится игра навылет, а уже 23 марта финал Astana Open, который и выявит победителей. Призовой фонд предоставил любительский клуб "Астаналык". Федерация тенниса Казахстана взяла на себя расходы по организации турнира Astana Open.

Юрий Польский рассказал, что активнее всего на различных любительских турнирах, в том числе и Astana Open, проявляют себя алматинцы, поскольку у них в городе есть несколько любительских клубов, чего, например, нельзя сказать об Астане. Однако стараются не отставать и другие регионы.



Он также добавил, что среди теннисистов много людей пенсионного возраста. Яркий пример тому – 65-летний Аманжол Раисов, который неоднократно завоёвывал призовые места на любительских турнирах.

О том, что теннису все возрасты покорны заявил и 52 летний участник турнира Astana Open Игорь Маликов, приехавший из Караганды.

"Теннисом я занимаюсь чуть больше 25 лет. В молодости я был профессиональным футболистом, играл в карагандинском "Шахтёре". И, когда заканчивал карьеру, мне предложили играть в теннис, я согласился. Тогда и началась моя любовь к этой игре. На первых порах я участвовал лишь в местных турнирах, затем стал выезжать в регионы", – рассказал Игорь Маликов.

Он отметил, что очень рад тому, что Федерация поддерживает развитие любительского и ветеранского тенниса. Ведь эта игра помогает непрофессиональным игрокам быть в тонусе, придерживаться спортивного режима.

"Для многих теннис – это отдушина, которая позволяет получить удовольствие, завести новых друзей. Я знаю людей, которым далеко за 80, но они продолжают играть", – сказал Игорь Маликов.

По его словам, он не первый раз участвует в турнире Astana Open и замечает, что с каждым годом соперники становятся серьёзнее. Увеличивается география участников, растёт уровень их подготовки.

"Играть в теннис – это как сидеть в одиночной камере. Очень сложно в психологическом плане находиться на корте одному, понимать, что ни тренер, ни коллега не может ничего подсказать. И твою судьбу решает лишь судья, пусть даже объективный и справедливый. Теннис требует и большой физической нагрузки. Ведь иногда тренировки длятся 5-6 часов подряд. Это очень тяжелый вид спорта, но в тоже время интересный и мотивирующий", – сказал Игорь Маликов.

По его мнению, начинать занятия профессиональным теннисом лучше всего с 5-6-летнего возраста. А вот любительский теннис подвластен людям всех возрастов.

4 марта в Казахстане с размахом отметили Всемирный день тенниса, который был учреждён в 2013 году по инициативе Международной федерации тенниса с целью увеличить популярность этой игры и привлечь в неё больше молодёжи. В разных городах Казахстана в этот день прошли праздничные мероприятия.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter