Аукционы на земельные участки в Астане по программе "1000 мест – уличная торговля" будет проводиться в онлайн-режиме, сообщил председатель правления АО "Astana СПК" Нурлан Жакупов на встрече с бизнесменами на площадке столичной Палаты предпринимателей.

"В будущем, чтобы избежать любых жалоб по поручению акима и в рамках программы цифровизации, мы вводим платформу Blockchain. Все аукционы, все распределения участков по конкурсу будут проходить в онлайн-режиме. И не будет человеческого фактора. Сейчас подача всех документов идёт онлайн, но пока аукцион проводится вживую. Мы сейчас сами разрабатываем платформу электронного аукциона", – сообщил Нурлан Жакупов.

Он отметил, что аукцион проводится только по тем земельным участкам, на которые было подано больше четырёх заявок. Если заявок меньше, участок отдаётся первому, кто подал заявку.

При этом, несмотря на то, что по условиям программы арендная плата одной торговой точки фиксированная – 20 тысяч тенге за кв. метр в год, в результате аукциона она может вырасти до нескольких миллионов тенге.

"Если приходит более четырёх заинтересованных предпринимателя на одну торговую точку, то объявляется аукцион. Там выигрывает тот, кто дал наибольшую цену. И эта цена уплачивается в СПК, а в дальнейшем 20 тысяч тенге по фиксированной цене. К примеру, если предприниматель устанавливает киоск площадью 10 квадратов, то сумма арены составляет 200 000 тенге в год или 18 тысяч тенге в месяц. Но при аукционе выигравший предприниматель обязуется заплатить единовременный платёж, который заявил на аукционе", – сказал председатель правления.

Он подчеркнул, что список земельных участков согласуется со всеми заинтересованными органами, а единственное требование к участникам программы – это соблюдение всех норм действующего законодательства.

"Сам механизм работы такой: мы согласовываем земельные участки со всеми заинтересованными органами акимата, такими как ДЧС, "Теплотранзит", чтобы не нарушить существующие сети или не допустить других ошибок. После того к нам приходит список мест, где могут стоять киоски для ведения уличной торговли. И мы объявляем конкурс, вывешивая на четырёх интернет-ресурсах – Smart Astana, сайт СПК, акима и НПП информацию о том, что, к примеру, разыгрывается 50 мест", – отметил глава АО "Astana СПК".

Кроме того, по его словам, к сентябрю 2018 года на легальных уличных точках торговли будут размещены QR-коды, через которые граждане будут информироваться о том, является ли коммерческая деятельность на этом участке законной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter