В Астане пропишут техспецификацию парт, чтобы бороться со сколиозом у школьников

Конструкция наклонных школьных парт будет соответствовать пропорциям тела учащегося.

Ровные парты, за которыми сидят большинство школьников, приводят к сколиозу, считают депутаты маслихата Астаны. На заседании постоянной комиссии по вопросам социокультурного развития депутаты уточнили у руководителя управления образования, возможно ли в технической спецификации указать угол наклона, при котором детям не придётся сидеть в изогнутом состоянии.

Руководитель управления Ануар Жангозин отметил, что прописать в техспецификации можно всё что угодно. Однако он сомневается в том, смогут ли выполнить эти требования поставщики.

"Поставщик, который конкурс выигрывает, зачастую не выполняет добросовестно свои обязанности", – подчеркнул он, добавив, что в техспецификацию управление всё-таки добавит замечания депутатов.

Читайте также:

Чиновники Астаны не строят иллюзий, что быстро решат проблему перегруженности школ.

По словам главы управления образования, на сегодняшний день директора оснащают школы партами за счёт экономии средств, потому что не покупать парты они не могут.

Некоторые школы заказывают более качественную мебель, где прописывают всю техспецификацию. И, как отметил Ануар Жангозин, опыт этих школ сейчас рассматривается для распространения практики в другие учебные заведения.

При этом идеальным вариантом, по мнению главы управления, остаётся централизованная закупка парт для всех школ за счёт бюджетных средств.

"Мы могли бы централизованно закупить во все школы, чтобы не вешать это на плечи директоров, экономию изыскивать, потому что сэкономленные деньги могут пойти на более важные вещи. Ежегодно мы выносим на уточнение бюджета порядка 150 млн тенге на закупку мебели, на дооснащение, обновление, но, к сожалению, нам не поддерживают эту цифру. 404-я статья на закупку мебели у нас несколько лет пустая, там просто плесенью всё покрылось. Поэтому если будет возможность, просим цифру поддержать", – сказал он.

Финансирования в размере 150 млн тенге хватит на 500 класс-комплектов парт, уточнил Ануар Жангозин. По его словам, если управление будет покупать по 500 комплектов ежегодно, то к 2021-2022 годам парты удастся обновить во всех столичных школах.