В Астане пройдёт исторический чемпионат мира по шахматам, где определится новый чемпион

За шахматную корону будут бороться Ян Непомнящий и Дин Лижэнь.

Претенденты на звание чемпиона мира / Фото с сайта fide.com

Астана примет чемпионат мира ФИДЕ по шахматам с 7 апреля по 1 мая. Этот матч будет историческим, в нём определится новый чемпион мира по шахматам, сообщает Казахстанская федерация шахмат.

Другим основным претендентом на проведение этого матча была Аргентина, кроме того рассматривали Мексику и Китай. Заявка, полученная из столицы Казахстана, победила из-за географического положения и опыта проведения мировых шахматных соревнований.

За шахматную корону будут бороться россиянин Ян Непомнящий и китайский шахматист Дин Лижэнь.

"Впервые в истории шахмат гроссмейстер из Китая будет бороться за звание чемпиона мира. Мы ожидаем огромный интерес к этому событию со стороны Китая. Это возможность, которой мы должны воспользоваться для продвижения шахмат в Азии. Как бы нам ни хотелось провести турнир мирового значения на американском континенте, разница во времени серьёзно повлияла бы на аудиторию в данном конкретном случае. Казахстан – процветающая страна с развитой экономикой и привилегированным географическим положением, что сделало её идеальной для проведения матча", – сказал президент ФИДЕ Аркадий Дворкович.

Призовой фонд турнира составит 2 млн евро, 60% которых достанутся победителю, а 40% – сопернику.

Чемпионат мира в Астане будет состоять из 14 партий с контролем времени 120 минут на первые 40 ходов, 60 минут на следующие 20 ходов и 15 минутами на оставшиеся ходы с добавлением 30 секунд за ход, начиная с 61-го. В случае равного счёта соперники сыграют плей-офф в рапид.

31 октября 2022 года действующий чемпион мира Магнус Карлсен официально подтвердил свой отказ участвовать в защите своего титула чемпиона в классических шахматах в матче с третьим шахматистом мира Яном Непомнящим. Гроссмейстер из Китая Дин Лижэнь, занявший второе место в турнире претендентов и являющийся вторым по рейтингу шахматистом мира, получил таким образом возможность побороться за высший титул в шахматном мире.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров