Институт культурно-нравственного воспитания «Қазақ қызы» начнёт работать уже с середины сентября. Он воспитает девушек в правильном направлении и будет бороться с их излишней раскрепощённостью и оторванностью от своих корней.

В институте будут обучаться девочки от 8 до 17 лет. В июне-июле предусмотрены летние курсы для девушек более старшего возраста. Здесь преподают этикет, историю искусства, литературу, ораторское мастерство, рисование, флористику, домоводство и дают музыкальные уроки.

– Наша задача в том, чтобы воспитать настоящих қазақ қызы – сильных волей, богатых мудростью казахской степи, успешных, образованных, утончённых, элегантных, гордых, хозяйственных и женственных. Если мы возьмём модуль «этика», то в него входят такие дисциплины, как современный нравственно-этический мир, казахские нравственные нормы и принципы, обычаи и традиции в казахской семье, философия материнства, – рассказала директор по учебно-воспитательной работе Института культурно-нравственного воспитания «Қазақ қызы» Гаухар Мысаева. 

По её словам заведение рассчитано на 300 воспитанниц. Сюда девочки смогут приходить до или после посещения основных занятий в школе. Будет несколько направлений учёбы: творческое, музыкальное и светское. Также предусмотрены занятия вне стен института по верховой езде и гольфу. Стоимость обучения составит 50 тысяч тенге в месяц. Воспитанницы будут заниматься 6 раз в неделю и ещё столько же они смогут посещать дополнительно.

– Когда мы в новостях читаем о том, что молодые девушки бросают своих детей на помойку, это заставляет задуматься, как это могло произойти у нас? Потому что наши традиции и наши обычаи никогда не предполагали подобного развития события. В институте девочка через красоту, которую она создаёт своими руками, учится понимать этот мир. И когда это всё идёт от души, девочка меняется абсолютно. Она становится чище, выше и у неё появляются совершенно другие мысли, которые не поведут её к подобным поступкам. Мы воспитываем в наших девочках любовь ко всему окружающему. И вот это сочетание внутренне нам даст то, что мы называем қазақ қызы, – подытожила Г. Мысаева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter