Владельцы астанинских гостиниц подняли цены на 24% за месяц, пользуясь наплывом туристов на ЭКСПО. Для сравнения: рост цен по РК составил всего 2%, сообщает агентство EnergyProm.

Аналитики подсчитали, что количество гостиниц, отелей и прочих мест, ожидающих туристов, выросло к тёплому сезону на 19% за год, количество номеров – на 15%.

По итогам июня в Астане отмечен самый высокий рост цен на проживание в гостиницах среди крупных городов РК: +23,8% к маю, и +26,6% за год. То есть цены выросли до 12 тысяч тенге за сутки. В целом по стране рост цен составил +2,1% за месяц и +4,4% за год.

Наряду с гостиничным сервисом в РК подорожали и услуги санаториев – на 5,7% за месяц и на 6,8% за год.



По итогам I квартала текущего года поток казахстанcких туристов вырос на 4,6% к аналогичному периоду годом ранее. Причём выездной туризм вырос на 2,8%, до 2,1 млн человек, а внутренний – сразу на 8,5%, до 1 млн человек.

В сфере въездного туризма также отмечен оптимизм: +9,8% за год, до 1,4 млн человек.

С учётом специфики регионов будут развиваться новые направления туризма – сакральный, кемпинговый, гастрономический, охотничий, этнографический, социальный и другие. Для продвижения привлекательного имиджа и ведения маркетинга создадут организацию "Казахтуризм".



Гостиницы, дома отдыха, турбазы, коттеджи, шале и прочие места размещения в РК приняли за I квартал 2017 года 932,6 тысячи посетителей – как внутренних, так и внешних туристов. На 2,3% увеличилось количество посетителей санаторно-курортных учреждений и на 6,5% – число посетителей особо охраняемых природных территорий.

Однако всё же лидирует по количеству номеров, готовых принять туристов, Алматы – 8,43 тысячи номеров. Далее идёт ВКО – 8,38 тысячи номеров, Астана со своими высокими ценами на третьем месте – 7,29 тысячи номеров.



Наибольшее число мест размещения составляют гостиницы: 40,1% – без ресторанов. Ещё 27% приходится на бунгало, шале, коттеджи, небольшие домики и квартиры.

Повышение цен на гостиницы перед ЭКСПО прокомментировали в акимате Астаны. Крупные сетевые отели повысили цены на свои услуги, но власти не могут на них влиять.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter