Власти Астаны заключили меморандумы со столичными гостиницами о неповышении цен на услуги во время проведения ЭКСПО-2017, сообщается на сайте столичного акимата.

Заместитель директора компании "Астана конвеншн бюро", занимающейся развитием делового туризма, отметил, что соглашение не коснётся крупных сетевых отелей.

"Мы заключили меморандумы с гостиницами, чтобы не повышали во время ЭКСПО стоимость проживания. Основной шум идёт относительно сетевых отелей, то есть брендовых, с мировым именем: четырёх и пяти звёзд, но там, соответственно, цены подскочили. А столичные гостиницы как держат цены, так и придерживаются этой ценовой политики", – рассказал Аскар Адамбеков.

Он пояснил, что сетевые гостиницы не подлежат регулированию по ценообразованию, так как в каждой из них существует своя ценовая политика, которой они придерживаются.

"Там есть программа управления отелями. Чем больше загруженность, тем выше и цена. Если маленькая загруженность, то номер в гостинице стоит дёшево. Если большая – соответственно, номер в гостинице будет очень дорогим. На ценообразование влияют аналитические исследования непосредственно в центральных офисах этих отелей. После них они утверждают определённый тариф, основываясь на конъюнктуре рынка", – проинформировал замглавы "Астана конвеншн бюро".

По данным Адамбекова, к ЭКСПО сетевые отели повысили цены на свои услуги в среднем на 20%. Цены в столичных гостиницах останутся на прежнем уровне.

"Мы мониторим цены на ежедневной основе. Повышение цен в сетевых отелях наблюдается не более чем на 20%. Казахстанские гостиницы как цены держали, так и держат. Они не пользуются программами управления отелями, в принципе. Многие гостиницы основываются на утверждённых тарифах и на основании их работают", – проинформировал спикер.

К ЭКСПО-2017 в Астане дополнительно откроют 11 гостиниц. Всего будут функционировать 182 отеля. Гостиничный фонд составит порядка 13 000 койко-мест.

Как альтернативный и бюджетный вид проживания во время ЭКСПО в Астане также будут функционировать хостелы. В настоящее время в столице работает 45 хостелов. Цена аренды там составит не более 5000 тенге.

Студентов выселят из общежитий ради гостей ЭКСПО в Астане. Общий фонд студенческих общежитий составляет всего 5000 мест.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter