"В этом году из интернатных учреждений в семьи были переданы свыше 120 детей. В прошлом году – 80. В интернатных учреждениях Астаны воспитывается 346 детей", - рассказала в рамках сегодняшней республиканской акции "День опекуна" главный специалист отдела по опеке, попечительству и поддержке детей при Управлении образования Астаны Айдын Билялова. 

По её данным, на сегодняшний день под опекой и на патронатном воспитании в столице находятся около 600 детей. Также она напомнила, что до 18 лет, ребёнку, взятому под опеку или на патронатное воспитание, из местного бюджета ежемесячно выплачивается сумма в размере 10 МРП (почти 20 тысяч тенге - Авт.). Кроме того, с этого года каждая семья, усыновившая ребёнка, получает единовременную выплату в 75 МРП (около 150 тысяч тенге - Авт.). 

К удивлению, по словам представителя отдела по опеке, попечительству и поддержке детей, основная проблема в Астане на сегодняшний день - огромная очередь из тех, кто желает забрать ребёнка из детского дома в семью. 

"Самая большая сложность - нехватка детей. Желающих очень много. Очередь на детей. В основном. хотят маленьких детей, новорождённых", - пояснила Айдын Билялова. 

Также она добавила, что опекуны и усыновители не обращают внимания на национальность ребёнка. Особенно, по её словам, когда речь идёт о новорождённом малыше. 

Отметим, среди опекунов, которых чествовали сегодня в столичном Дворце школьников была и Жанар Байжулдинова, которая одна без мужа воспитывает 10 детей. Двое из которых родные, а восемь - приёмные. Самому младшему из её детей три года, старшему - девять. Как рассказала женщина, на этой неделе она забирает из детского дома ещё двоих. 

Почему так много (детей - Авт.)? Потому что наше общество не готово делиться своим теплом и очагом. И таким активистам как я, брать больше, чем, казалось бы, положено (…). Я успеваю их долюбить, доцеловать, дообнимать и, тем не менее, было бы лучше, чтобы эти дети попадали в семьи, где максимум до пяти детей. 

По её словам, ведя блог в социальных сетях и всячески пропагандируя усыновление, она не преследует цели "пиарить" свою семью. Самое главное для Жанар - помочь детям обрести семью. 

"Пропагандирую усыновление, веду блог в социальных сетях, оказываю психологические консультации тем, кто собирается усыновить ребёнка или уже сделал это. Делюсь опытом", - пояснила Жанар. 

Со слов женщины, выполнять работу по дому ей помогают старшие дети. Кроме того, она научилась грамотному финансовому планированию, отказалась от покупок в дорогих супермаркетах, к тому же поняла, что брать большими объёмами выгоднее. 

Добавим, что семья Жанар Байжулдиновой многонациональная. Она взяла в свою семью детей разных национальностей. Есть среди них и русские, и немцы, и удмурты. Она уверена, что национальность не имеет никакого значения для того, чтобы любить и воспитывать ребёнка. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter