Около 800 пользователей коммунальной стоянки на бульваре Нуржол не заплатили за услуги. Это почти четверть всех автомобилистов, воспользовавшихся услугами ТОО "Парковочное пространство Астаны". Чтобы урегулировать ситуацию и призвать недобросовестных водителей к ответственности, компания начала формировать списки неплательщиков, которые в последствии намерена направить в правоохранительные органы.

"Сегодня, 28 марта, мы начали формировать списки неплательщиков за парковку. Ознакомиться с номерами авто, чьи владельцы не заплатили за своё парковочное место согласно тарифу 100 тенге в час, можно на сайте 2888.kz", – сообщила пресс-секретарь ТОО "Парковочное пространство Астаны" Айгуль Амантаева, отметив, что списки будут постоянно обновляться.

Всех нарушителей зафиксировал специальный автомобиль, курсирующий по парковочной зоне каждые 15 минут. Он оснащён специальным устройством, которое автоматически записывает номер авто и определяет, заплатил его владелец за парковочное место или нет.

Согласно статье 597 КоАП РК "Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств", уклонение от уплаты за парковку влечёт штраф в размере трёх месячных расчётных показателей (1 МРП - 2405 тенге – Авт.). За повторное нарушение, совершённое в течение года, назначается штраф в размере пяти МРП.

В ТОО "Парковочное пространство Астаны" пояснили, что штрафовать нерадивых автомобилистов будет уполномоченный на то орган - административная полиция ДВД, их же организация будет лишь формировать базу неплательщиков.

19 июня 2017 года в Астане в тестовом режиме стартовал первый этап проекта по внедрению платных парковок. В период испытания проекта плата за парковочное место не взималась. Это было сделано для того, чтобы автовладельцы столицы смогли привыкнуть к работе новой системы.

15 января 2018 года на бульваре Нуржол платные парковки заработали в полную силу. Сейчас на участке 487 парковочных мест, работают 12 паркоматов.

До конца 2018 года ТОО "Парковочное пространство Астаны" намерено расширить число платных парковочных зон.

"Наш проект мы начали давно, 15 января 2018 года запустили демонстрационную зону на бульваре Нуржол и примерно в марте или к концу марта начнём расширяться. Мы пойдём на правый берег", – отметил заместитель директора ТОО "Парковочное пространство Астаны" Нурлан Куанышев.

В первую очередь, платными станут участки по периметру улиц Мангилик Ел, Сарайшык, Сыганак и Кабанбай батыра. Затем проект охватит улицы Сарыарка, Богенбай батыра, Валиханова, Бараева и проспект Республики.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter