В Астане в тестовом режиме стартовал первый этап проекта по внедрению платных парковок, сообщается на сайте акимата города.

На бульваре Нуржол, где предусмотрено 472 парковочных места, проводится разъяснительная работа по правилам пользования парковочным пространством, тарифам и способам оплаты.

В период тестирования проекта плата за парковку взиматься не будет, чтобы автовладельцы могли привыкнуть к работе новой системы, сообщили в городском акимате.

В целом в Астане планируется внедрить платные парковки на улично-дорожной сети (порядка 9 000 мест), на территории вокзалов, а также на коммерческие паркинги, перехватывающие парковки.

Новая система управления парковочным пространством позволяет наблюдать за заполняемостью парковок, сообщать водителям о наличии свободных мест, автоматически фиксировать нарушения ПДД и неоплату парковок.

Проект призван решить ряд наболевших проблем на улицах столицы, в частности:

  • снизить нагрузку на улично-дорожную сеть на 20-30% за счёт уменьшения количества припаркованных автомобилей на проезжей части на длительный срок;
  • снизить загруженность парковочного пространства на 40-50%;
  • повысить спрос на общественный транспорт на 15-20%;
  • повысить скорость движения транспорта в центре города;
  • снизить количество нарушений ПДД на 70-80%;
  • создать возможности для комфортного передвижения пешеходов, общественного транспорта и автомобилей.

Более подробную информацию о проекте жители и гости столицы смогут получить в Call-Center по номеру 8 800 080 28 88 или на официальном сайте www.astra-park.com.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter