Об этом заявил старший прокурор отдела по надзору, следствию и дознанию Марат Байбулатов на межведомственном совещании в прокуратуре района Сарыарка. 

"Мы хотим внедрить мониторинг социальных сетей. Весь корень зла идёт оттуда. Имеются факты, когда несовершеннолетний ребёнок из полной, благополучной семьи пользовалась социальными сетями, что и привело её к ранней половой жизни. В социальных сетях она познакомилась с парнем, достигшим совершеннолетия, и вступила с ним в половую связь. (...) Район Сарыарка планирует внедрить мониторинг соцсетей в ближайшее время, данной практики ещё нет по республике", - сообщил Марат Байбулатов. 

По его информации, у отдела ювенальной полиции на сегодняшний день уже есть список лиц девиантного поведения, так называемой "группы риска". Как правило, в основном все они из неблагополучных, неполных семей. Именно такая категория подростков, по его убеждению, подвержена раннему половому созреванию. 

В свою очередь Марат Байбулатов отметил, что с начала 2016 года по сравнению с прошлым годом фиксируется снижение преступлений, связанных с вступлением в половые отношения с лицом, не достигшим 16 лет, на 76,4%. Всё дело в том, по его словам, что в 2015 году произошла двойная регистрация фактов. Кроме того, органы уголовного преследования под статью 122 УК РК квалифицировали случаи сексуальных связей с девушками, достигшими 16 лет и старше. Тогда как с 16 лет подросток в Казахстане уже обладает свободой для вступления в половые отношения. 

Что касается статистики, с начала этого года, по информации прокурора, зарегистрировано четыре уголовных преступлений. Тогда как в прошлом году за аналогичный период их было 17. При этом Байбулатов подчеркнул, что речь идёт только о данных по району Сарыарка. 

Добавим, как уточнил Марат Байбулатов, речь идёт о случаях, когда не достигшие 16 лет дети сами заявляют о вступлении в половые отношения или же медучреждения предоставляют данные о беременности среди несовершеннолетних. 

"В прошлом году только один факт дошёл до уголовного преследования. В основном эти дела прекращаются за примирением сторон. Потому что лица либо для уклонения от уголовной ответственности, либо полюбовно вступают в гражданский брак", - отметил прокурор. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter