Базарбай Нурабаев
Базарбай Нурабаев / Фото с сайта metalmininginfo.kz

В Астане началось главное судебное разбирательство по делу экс-председателя Комитета геологии и недропользования МИР РК Базарбая Нурабаева.

"Нурабаев с апреля 2016 года по март 2017 года неоднократно совершил ряд тяжких и особо тяжких преступлений против интересов государственной службы и государственного управления", – сказал прокурор Мадияр Есжанов на заседании суда.

Он отметил, что Комитет провёл госзакупки по ликвидации 22 нефтяных скважин в Актюбинской области, чтобы обеспечить безопасность населения и охрану окружающей среды. По результатам госзакупок в марте 2014 года межрегиональный департамент геологии и недропользования "ЗапКазнедра" заключил два договора с ТОО "Актюбинский научно-исследовательский геологоразведочный нефтяной институт". Государство выделило на эти цели 441 млн тенге.

Первый конкурс предусматривал ликвидацию 11 скважин с объёмом финансирования 235 млн тенге, второй – ещё 11 скважин на 206 млн тенге. В начале 2016 года учредитель ТОО "Акпан" Азамат Душекенов в Актобе встретился с Нурабаевым и попросил пролоббировать интересы его компаний на конкурсах, утверждает сторона обвинения.

"Нурабаев в Астане дал незаконное указание своему заместителю Курбанову о внесении в конкурсную документацию изменения: требования о наличии в собственности буровых установок, в нарушение закона о госзакупках, ограничивали и необоснованно усложняли для потенциальных поставщиков участие в госзакупках. Курбанов, понимая, что требования Нурабаева незаконны, поручил подчинённым заменить листы проектов", – продолжил гособвинитель.

Курбанов в феврале 2016 года прибыл в Актобе и дал незаконное указание заместителю руководителя "ЗапКазнедра" Абату Нуржаубаю внести изменения в экземпляры проектов, сообщил прокурор. В результате в марте 2016 года победителем определили ТОО "Акпан".

В апреле в Астане доверенное лицо Нурабаева Молдагали Абдрашов подстрекал Душекенова и Нуржаубая к даче и получению взятки, заявил гособвинитель. Зная, что Нуржаубай не имеет собственного жилья в Актобе, за покровительство ТОО "Акпан" Душекенову предложили оплатить годовую аренду его (Нуржаубая) квартиры в размере 1,2 млн тенге в Актобе.

5 апреля 2016 года Нуржаубай встретился с Душекеновым в Актобе, где в своём кабинете получил от него 300 тысяч тенге.

Таким образом:

  • Базарбая Нурабаева по этому эпизоду обвинили по статье 361, часть 3, УК РК – "Злоупотребление должностными полномочиями",
  • Курбанова – по той же статье 361, часть 2, УК РК,
  • Абдрашова – по статье 28, часть 4, 5 – статье 366, часть 2, УК РК – "Подстрекательство и пособничество в получении должностным лицом взятки", статье 28, часть 4 – статье 367, часть 2, УК РК –"Подстрекательство к даче взятки",
  • Нуржаубая – по статье 361, часть 2, и статье 366, часть 2, УК РК.

В начале 2016 года Нурабаев задался целью обогатиться за счёт предпринимателей, которые обращались, чтобы заключить договоры на государственное геологическое изучение недр, заявил гособвинитель. Нурабаев решил привлечь главного эксперта управления углевородного сырья Комитета геологии Бекжана Мутана и своего одноклассника Абдрашова.

В октябре 2014 года учредители ТОО "Жарык Алем инвест" Бакберген Суранов, Ержан Болысбеков и Алипаша Исаев решили получить право недропользования на добычу железных руд и других полезных ископаемых в ЮКО. Они хотели заключить договор на изучение недр.

В конце апреля 2016 года Суранов попросил Абдрашова помочь получить права недропользования для ТОО "Жарык Алем инвест". Тот опять же через Абдрашова назвал сумму взятки – 250 тысяч долларов, утверждает сторона обвинения. Абдрашов добавил от себя ещё одно требование – Lexus RX 350.

В октябре 2016 года Нурбаев через Абдрашова попросил у представителей ТОО "Жарык Алем инвест" конину. Суранов купил на рынке в Жамбылской области лошадь за 300 тысяч тенге. Тушу отправили поездом в Астану и отвезли в дом сына Нурабаева.

В декабре Суранов купил корову на том же скотном рынке за 150 тысяч тенге для Нурабаева. В феврале 2017 года представители ТОО "Жарык Алем инвест" предложили автомобиль Audi Q7 и два млн тенге.

Всего Исаев, Суранов и Болысбеков передали взяток лично Нурабаеву при пособничестве Абдрашова и Мутана на общую сумму 25,8 млн тенге. По этому эпизоду Нурабаева обвинили по статье 366, часть 4 УК РК – "Получение взятки".

На скамье подсудимых оказались 12 человек, Нурабаев и ещё шесть подсудимых находятся под стражей.

В марте 2017 года сообщалось, что Национальное бюро по противодействию коррупции пресекло деятельность преступной группы под руководством председателя Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК Базарбая Нурабаева. Он организовал масштабную преступную схему по получению взяток в особо крупных размерах на системной основе от предпринимателей за заключение контрактов на недропользование по всей территории Республики Казахстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter