На кону турнира Кубок Президента и призовой фонд в 205 тысяч долларов

На кону турнира Кубок Президента и призовой фонд в 205 тысяч долларов / Фото Informburo.kz

В Астане стартовал международный турнир по теннису "Кубок Президента-2018". Призовой фонд соревнования, которое традиционно проходит в стране с 1991 года, составил 205 тысяч долларов.

"Развитие тенниса в нашей стране идёт семимильными шагами. Благодаря поддержке главы нашего государства в каждом регионе построены современные теннисные центры. При поддержке Министерства культуры и спорта, с которым мы взаимодействуем на ежедневной основе, количество детей, занимающихся этим видом спорта бесплатно, достигло 1500 человек. Такого нигде в мире нет", – рассказал вице-президент Федерации тенниса Республики Казахстан Диас Доскараев, приветствуя участников и гостей турнира.


Вице-президента Федерации тенниса РК Диас Доскараев

Вице-президент Федерации тенниса РК Диас Доскараев / Фото Informburo.kz

На турнир приехали спортсмены из 25 стран мира. Это профессионалы среди мужчин и женщин, дети старше 12 лет и любители. Всего – свыше 270 человек.

Казахстан на международном турнире представляют Дмитрий Попко, Тимур Хабибулин, Деннис Евсеев, Александр Недовесов, Гозаль Айнитдинова, Анна Данилина и Жибек Куламбаева.

"Выступая в Казахстане, я всегда испытываю какую-то особую ответственность, желание показать себя дома достойно. Я хорошо сыграла в Китае, откуда совсем недавно вернулась, это помогло мне стать более уверенной, и я надеюсь, что здесь тоже всё удачно сложится", – поделилась впечатлениями Гозаль Айнитдинова.


Турнир продлится в Астане с 16 по 22 июля

Турнир проходит в Астане и продлится до 22 июля / Фото Informburo.kz

Диас Доскараев отметил, что уже в скором времени в Астане появится второй теннисный центр.

"Уже утверждена проектно-сметная документация, проведён тендер на строительство второго теннисного центра в Астане. Буквально в течение двух месяцев начнётся строительство, оно развернётся в парке Жеруйык-2, по улице Момышулы. На этой территории акимат столицы планирует создать целый спортивный кластер, обустроить футбольные, волейбольные, баскетбольные поля. Федерация тенниса в числе первых подала заявку на открытие центра в этом парке, и уже в апреле-мае 2019 года, думаю, состоится его открытие. В новом центре будет 14 кортов", – рассказал Диас Доскараев.

По предварительным расчётам, новый теннисный центр потребует вложений в размере 3 млрд тенге. В эту сумму также войдёт покупка тренажёров и покрытия.

Перед турниром по теннису на кубок Президента в Национальном теннисном центре обновили покрытие на летних кортах. Теннисисты и их тренеры уже оценили его.


В турнире принимают участие спортсмены из 25 стран мира

В турнире принимают участие спортсмены из 25 стран мира / Фото Informburo.kz

В начале июля в Астане прошёл крупный международный турнир по теннису среди любителей Astana Open. Среди его участников были представители Италии, США, России, Узбекистана, Чехии и других стран. Общий призовой фонд турнира составил 3,2 млн тенге. По обоюдному решению всех участников 20% этих денег пошли на развитие молодых спортсменов, в частности Жанель Оспановой и Тимура Щербакова.

Победителями Astana Open стали любители из Казахстана и России.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter