В Астане на полгода установят туристический взнос для иностранцев в размере 5%

На сегодня иностранные туристы не выплачивают внос за посещение столицы.

В Астане предлагают утвердить ставку туристического взноса для иностранцев с 2023 года в размере 5%, сообщается в проекте решения маслихата столицы, опубликованном на портале "Открытые НПА".

По правилам уплаты туристского взноса для иностранцев, к взносу для иностранцев в местах размещения туристов с 1 января 2023 года применяется ставка не более 5% от стоимости пребывания. В случае снижения количества иностранных туристов ставка снижается: 

  • при снижении числа туристов на уровень до 5% – ставка 5%;
  • 5-10% – 4%; 
  • 10-15% – 3%;
  • 15-20% – 2%;
  • от 20% и выше –1%. 

По данным Бюро национальной статистики, в Астане зафиксировали снижение количества иностранных туристов за I квартал на 2,3%, а также увеличение на 93,4% за II квартал 2022 года по сравнению с аналогичными периодами прошлого года.

"Предлагается на утверждение ставки туристского взноса для иностранцев в Астане с 1 января по 30 июня 2023 года включительно в размере 5% от стоимости пребывания", – говорится в документе.

Ранее иностранные туристы не выплачивали внос за посещение столицы.

На обсуждении находится аналогичный проект решения маслихата города Конаев. Он также предусматривает ставку в размере 5% для иностранных туристов, предлагается установить её на период до конца 2023 года.

В Панфиловском районе Жетысуской области планируют ввести ставку в 1% с 1 января по 30 июня 2023 года. На весь 2023 год такую же ставку намерены установить в Карабалыкском районе Костанайской области.

Нулевую ставку намерены закрепить на 2023 год в Жетысайском, Сарыагашском и Ордабасынском районах Туркестанской области.

Иностранные туристы будут оплачивать взнос в отелях, в которых остановятся. Исключение составляют хостелы, гостевые дома и арендное жильё. Если иностранный турист будет находиться в городе полдня, взнос взимается за полный день. Отели будут обязаны предупредить гостей о туристическом сборе и выдать документ об оплате при выезде.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров