В Астане матерей-одиночек сняли с очереди на жильё по программе "Бақытты отбасы"

Условия госпрограммы изменили – теперь неполные семьи не могут рассчитывать на льготную ипотеку.

В Астане собралась группа матерей-одиночек, которых сняли с очереди на жильё по программе "Бақытты отбасы", сообщает "31 канал".

Женщины, которые арендуют жильё и воспитывают детей одни, несколько лет стояли в очереди и ждали, когда получат ключи от квартир по госпрограмме. Однако этом году в программу "Бақытты отбасы" внесли изменения, и категорию "Неполная семья" убрали из списка заёмщиков.

"Никто у нас не спрашивал, взяли и убрали неполные семьи. Теперь не сможем ничего получить. Как мы тогда должны купить квартиру, если мы сами чернорабочие? Нужно вернуть прежние условия программы", – сказала мать-одиночка Гульзабира Елмуратова.

В этом году для кредитования по упрощённым условиям из бюджета выделили 51 млрд тенге. На эти средства около 5 тысяч семей получат ипотеку через Отбасы банк. В программе могут участвовать многодетные и семьи, которые воспитывают детей с инвалидностью, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, а также казахстанцы, стоящие в очереди на жильё по категории "Инвалиды І и ІІ групп". 

"Мы устали от всего. Сыты по горло уже. Не могут даже в ипотеку дать жильё. Не могут выдать то, за что мы сами будем платить. Говорят, что будем участвовать под 5%", – добавила мать-одиночка Сабира Есимханова.

Решение об исключении матерей-одиночек из списка участников программы приняли в Министерстве индустрии. Однако в ведомстве никак не объяснили этот шаг. 

"Наше начальство в командировке, на следующей неделе будет. Оно проведёт брифинг, на котором кроме нас и уполномоченного органа, будут представители Отбасы банка. Там мы ответим на все вопросы. Вы все можете принять участие на этом брифинге", – ответил руководитель управления жилищных отношений Султангали Жалкул.

Женщины, которые лишились возможности взять льготную ипотеку, грозят устроить акцию протеста на улице, если их требования не выполнят.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров