На вопрос, чем будет заниматься новоизбранный глава Делового совета, экс-председатель Евразийской экономической комиссии усмехнулся и отметил, что эти дни выпадают на самую жаркую пору - лето. Но позже серьёзно заметил, что чётких планов пока нет, но основная идея - создать механизм, который позволит бизнесу продуктивно работать с властями на благо всех стран ЕАЭС.

"Конечно, вряд ли сейчас можно будет говорить, но главная идея - создать эффективную площадку для продуктивного диалога с властями. И чтобы она работала, и чтобы коммуникации были. Простой, доступной или работающей надо создавать машину", - сказал Виктор Христенко в ходе брифинга в НПП "Атамекен". 

Должность президента Делового совета будет выборной, каждые четыре года на этот пост будут выдвигаться и утверждаться разные люди. 

"Сегодня состоялось второе заседание президиума Делового совета ЕАЭС. Принято решение ввести должность президента Делового совета. На эту должность избран Христенко Виктор Борисович, который не нуждается в представлении на пространстве интеграции. На этом президиуме принято решение подписать меморандум с ЕЭК, в месячный срок будет подготовлен план работы уже избранным президентом Делового совета. План будет представлен на рассмотрение президиума. План мы обязательно доведем до прессы, чтобы можно было нашу работу координировать", - сообщил председатель правления НПП РК Аблай Мырзахметов.  

Сам Христенко отметил, что 20 лет своей деятельности он уделял проекту интеграции на евразийском пространстве и знает, какие существуют сейчас проблемы, пробелы и неиспользованные возможности, 

"Чего греха таить. Очень часто, особенно в последнее время, трудное экономическое время, кое-кто видит проблемы или причины этих трудностей и в интеграции. Совершенно очевидно одно – если бы интеграции не было, то последствия всех тех тяжелых процессов, которые сегодня развиваются, были бы ещё только хуже. Правда, при этом надо сказать, что и потенциал интеграции используется не до конца. Я при этом всегда говорю, что проблемы, с которыми сталкивается интеграция, это проблемы недоинтеграции. Мы чего-то недоделали, мы чего-то не договорились о чем-то, мы это отложили на потом", - заявил Христенко и заверил, что со своей стороны готов помочь всем интеграционным процессам и выступить со стороны бизнеса проводником его интересов. 

Глава Делового совета отметил, что нужно совершенствовать наднациональное законодательство во всех сферах его регулирования. Всё, что касается регулирования внешнеэкономической деятельности, таможенного администрирования, технического регулирования, санитарного и так далее.

"Это все уже на наднациональном уровне функционирует и живет. И попытка сейчас консолидировать позиции бизнеса и более активно вступать в диалоги с наднациональными властями в этой части является, мне кажется, абсолютно продуктивной, абсолютно своевременной", - подытожил глава Делового совета Виктор Христенко.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter