Всего 10% маленьких жителей Астаны с диагнозом аутизм посещают школы, сообщает телеканал "Хабар". Специалисты утверждают, что дети, страдающие аутизмом, вполне могут стать частью общества. Основная задача родителей особенных детей – вовремя диагностировать аутизм и начать грамотную реабилитацию.

Врачи утверждают, что аутизм – не болезнь. Но вместе с тем объяснить этот феномен до сих пор не могут, как и назвать причины его возникновения. По данным ВОЗ, почти каждый 70-й ребенок в мире страдает расстройством аутистического спектра. Проявляется оно у всех по-разному. Таким детям трудно понять окружающих, говорить с ними, громкие звуки для них становятся невыносимыми, свет раздражает, и в любой момент они могут начать плакать и кричать.

"Медикаментозного лечения от аутизма не существует. Существует только реабилитация. Это будет и образовательная, и коррекционная работа. Только посредством обучающих программ, посредством новых терапий, но это не лекарства, это не уколы", – рассказала председатель общественной организации Салтанат Есмаганбетова.

Дети-аутисты вполне могут посещать обычные школы вместе с другими учениками, но со специально оборудованными классами. В Астане есть пять таких школ. По неофициальным данным, в столице проживают около 500 детей-аутистов. При этом получают образование в школах лишь 50 особенных детей.

2 апреля этого года в Алматы прошла акция "Время разрушать барьеры", посвящённая Международному дню распространения информации об аутизме. В небо запустили голубые шары в поддержку детей с аутизмом.

По информации фонда "Асыл мирас", дети с аутизмом не получают инвалидность в Казахстане. Сегодня с этим диагнозом в стране зарегистрировано около 3 тысяч детей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter