По словам директора Центрального филиала Национального Банка Газиза Шегенова, в связи введением свободно плавающего курса тенге, усилилась работа по контролю за обменными пунктами.

"В частности, проводится мониторинг работы обменных пунктов. В Астане нами выявлены семь фактов нарушения организации обменных операций. Из семи фактов по трём вынесено письменное предупреждение уполномоченным организациям. По двум письма-обязательства затребованы, по одному из филиалов банка составлен протокол об административном правонарушении по статье 252 в части нарушения маржи между курсом продажи и покупки по доллару и по евро", - сообщил Шегенов.

Глава столичного филиала пояснил, что Нацбанк оставляет за собой право отзыва лицензий на право осуществлять деятельность в сфере обменных операций валют.  

Ранее, глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявлял, что обменные пункты, повысившие курс накануне девальвации, будут наказаны.

Он назвал скачок обменного курса 19 августа "утечкой информации" и пообещал не оставить это безнаказанным.

"Никакого хаоса не было. У нас, как всегда, из одной стадии перехода в другую в нашей стране все всё знают, это - утечка информации. И на этом агенты пытаются заработать деньги. Такое поведение обменных пунктов неприемлемо. Они не имели права по законодательству в течение дня менять курс покупки и продажи. Мы специально об этом принимали решение. С теми, кто вчера нарушал, мы всё это фиксировали. Всё это не останется безнаказанным", - говорил 20 августа в ходе брифинга в СЦК Келимбетов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter