"Никакого хаоса не было. У нас, как всегда, из одной стадии перехода в другую в нашей стране все всё знают, это - утечка информации. И на этом агенты пытаются заработать деньги. Такое поведение обменных пунктов неприемлемо. Они не имели права по законодательству в течение дня менять курс покупки и продажи. Мы специально об этом принимали решение. С теми, кто вчера нарушал, мы всё это фиксировали. Всё это не останется безнаказанным", - заявил в ходе брифинга в СЦК глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов. 

Кроме того, Кайрат Келимбетов ещё раз озвучил плюсы отказа от фиксированного курса тенге и перехода к свободно плавающему курсу тенге. 

"Мы подготовили очень комплексную программу аргументации и информационно-разъяснительной работы: как население, бизнес и банки должны относиться к денежно-кредитной политике, как с ней работать. Мы встречались с банками, разъясняли всё это вчера в течение дня. Все всё знали, что происходит, никакого ажиотажа на уровне том, с кем мы общались, не было. Мы считаем, что мы достаточно плавно переходим, это небезболезненный процесс, он проходит в каждой стране. Нам нужно понять: либо мы всегда будем жить тревожными ожиданиями и бегать по ночам по обменникам, либо мы перейдём в ту стадию, когда обменный курс является тоже рынком с более объективными обстоятельствами и население ночью спокойно будет спать, а малый и средний бизнес заниматься на основе внутреннего фондирования", - подытожил Келимбетов. 

Напомним, накануне утром сессия KASE закрылась курсом 188 тенге за доллар. Тогда как обменные пункты и банки второго уровня по всей республике резко повысили курс доллара по отношению к тенге на 9-10 тенге. Тем не менее, курс находился в рамках коридора, который был обозначен Национальным банком в середине июля этого года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter