В Астане мошенники продавали автомобильные VIP-номера за полцены. Регистрационные знаки с популярными в народе комбинациями цифр в виде трех семёрок или трёх пятёрок спецЦОНы продавали по фальшивым квитанциям, передаёт телеканал КТК.

Производством поддельных документов занималась молодая супружеская пара - на протяжении нескольких месяцев они предлагали свои услуги всем желающим. Задержали аферистов прямо в Центре обслуживания населения.

Операция бойцов спецназа застала врасплох не только организаторов прибыльного бизнеса, но и тех, кто выступал в нём посредниками. Следователи выяснили, что несколько жителей Астаны организовали целую сеть по изготовлению и сбыту поддельных документов.

Сотрудница спецЦОНа оформляла все необходимые документы на получение VIP-номеров, затем её супруг в домашних условиях изготавливал квитанции об оплате, а их друзья искали клиентов. При этом цены на VIP-номера у предприимчивой семьи были гораздо ниже официальных. Отметим, что в настоящий момент ценники на так называемые номера повышенного спроса, к примеру, 001, 999 или 777 достигают 500 000 тенге.

Только за прошлый год Центры обслуживания населения абсолютно законно продали свыше семисот таких регистрационных знаков. Сколько человек решили сэкономить и воспользовались услугами дельцов, пока неизвестно, оперативникам предстоит установить и точную сумму.

Сами организаторы подпольного бизнеса уже признали свою вину, им грозит четыре года тюрьмы. "В ходе обыска, проведённого у них по адресу, были изъяты печати банков второго уровня, которые они использовали для изготовления поддельных квитанций, принтер и компьютер. Единственная загвоздка в том, что нет механизма проверки поддельности этой квитанции. В обязанности оператора спецЦОНа не входит проверять, она поддельная или неподдельная. Соответственно, он принимает и выдает госномер",- заявил старший следователь Департамента государственных доходов по городу Астана Той Яндиев.

Отметим, что за прошлый год в Астане выдан 1 241 комплект государственных регистрационных номерных знаков повышенного спроса на общую сумму около 430 миллионов 500 тысяч тенге

Напомним, в конце октября прошлого года житель Петропавловска приобрёл сразу 4 одинаковых номера"555". В ДВД СКО отметили, что это не первый и не единичный случай любви к "серийной коллекции". Так, ещё один североказахстанец приобрел два таких же номера на грузовые автомашины.

Сотрудники Управления административной полиции отмечают, что наибольшим спросом пользуются номера: 001, 111, 555, 777 и 999. С начала года жители региона приобрели 57 престижных номеров и потратили на это более 19 миллионов тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter