Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

В "Астанагенплане" рассказали о проекте будущей застройки столицы

Небоскрёбов на правом берегу Астаны не будет. Жилые и административные здания планируют строить не выше девяти этажей.

В "Астанагенплане" рассказали о проекте будущей застройки столицы. Согласно разработанному, но пока не утверждённому плану, небоскрёбов на правом берегу Астаны не будет, сообщает "Елорда Инфо".

По словам главного архитектора ТОО "НИПИ "Астанагенплан" Арсения Пирожкова, правому берегу столицы необходимо дать второе дыхание, обновив жилой фонд. Но делать это нужно не за счёт строительства небоскрёбов.

"Вообще нет желания делать небоскрёбы, есть желание делать комфортную среду пяти-семи этажей. Очень хотелось бы для правого берега, это идеально было бы. Но крайний вариант, если не будет хватать каких-то расчётов, мы посмотрим экономику до девяти этажей", – рассказал Арсений Пирожков.

Архитектор предлагает начать постепенный снос ветхих домов в районе старого вокзала, улиц Валиханова, Кенесары.

"У нас есть пилотный проект, который мы предложили городу, но пока это осталось только на уровне архитектурных проработок. Это не реализуется сейчас, но вообще мы хотим вектор строительства обратить в сторону старого города. То есть не расползаться по степным территориям вокруг Астаны, а снести ветхие дома, которых у нас очень много. Жилой фонд необходимо обновить и городу дать второе дыхание, чтобы на правом берегу появилась современная городская структура", – сообщил он.

Арсений Пирожков считает, что на правом берегу нужно уплотнять застройку и сделать снос привлекательным.

"Должны быть учтены интересы жителей, безусловно. В проекте мы предусматривали за счёт увеличения плотности застройки в тех районах сделать снос привлекательным, чтобы инвесторы вкладывали деньги, платили адекватные деньги за недвижимость. Рыночные отношения действуют у нас, то есть человек получит деньги, и, пожалуйста, на эти деньги покупайте недвижимость", – объяснил архитектор.

Он отметил, что при планировании новых домов будут просчитаны нагрузки, квадратные метры и сразу спроектированы коммуникации. Таким образом будет изменён не только внешний облик правого берега, но и обновлены устаревшие канализационные и тепловые сети.

В Астане в связи с расширением улиц также планируют снести частные дома. Под снос попадут дома, расположенные вдоль улиц Асан Кайгы и Валиханова.