В Армении пресекли попытку убийства Пашиняна. Задержан экс-директор службы нацбезопасности

Оппозиционная партия, которую возглавляет подозреваемый, назвала дело политическим и обвинила премьер-министра в намерении "продать Родину".

Служба национальной безопасности Армении (СНБ) заявила, что пресекла попытку убийства премьер-министра Никола Пашиняна, об этом ведомство сообщило на своей странице в Facebook.

"Служба национальной безопасности Армении выявила случаи незаконного приобретения и хранения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ группой лиц с целью захвата власти в Республике Армения", – говорится в сообщении.

Отмечается, что злоумышленники, не согласные с внутренней и внешней политикой государства, хотели захватить власть, убив главу правительства.

По подозрению в подготовке покушения был задержан бывший директор СНБ, лидер оппозиционной партии "Родина" Артур Ванецян.

Адвокаты задержанного – однопартийцы Лусине Саакян и Ерванд Варосян рассказали, что Ванецяна вызвали в следственный департамент СНБ и там же задержали.

Сотрудники СНБ провели обыск в квартире родителей подозреваемого.

"Политические, антинациональные преследования переходят на следующий, более возмутительный этап. Всё это в правовой сфере комментировать каким-либо образом уже невозможно. Это позорное политическое преследование, нацеленное на удержание власти любым способом, реализацию антигосударственных программ и сдачу Родины врагу", – заявили юристы.

Как сообщает ArmenPress, Ванецяну уже предъявили обвинения по статьям:

  • 38-235 (соучастие в незаконных приобретении, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств),
  • 35-300 (подготовка к узурпации государственной власти),
  • 35-305 (подготовка к убийству государственного, политического или общественного деятеля) УК Армении.

Партия, которую возглавляет подозреваемый, назвала дело политическим и обвинила премьер-министра в намерении "продать Родину".

Волна протестов захлестнула Армению после заключения соглашения о полном прекращении огня в Карабахе. Протестующие требуют отставки Никола Пашиняна.

Читайте также