Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 101
Выздоровели:
210 750
Умерли:
2 805 (5.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 556
Выздоровели:
43 608
Умерли:
640 (5.03.2021)

В Армении началась общенациональная забастовка. Оппозиционеры добиваются отставки Пашиняна

Забастовки не прекратятся до тех пор, пока премьера не лишат власти, заявила оппозиция. На центральной площади митингующие установили палатки.

22 декабря в Армении началась общенациональная забастовка. К представителям оппозиции, объединяющей 16 политических партий, присоединились тысячи рабочих и студентов. Люди требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна и правительства, сообщает DW.

Призыв оппозиции поддержали студенты и преподаватели крупнейших вузов, включая Ереванский госуниверситет и столичный мединститут. Десятки медцентров объявили о забастовке, сообщив, что будут оказывать помощь только в самых неотложных случаях. В Ереване не работают многие автозаправочные станции, на сторону оппозиции также встали почти семьсот адвокатов. Закрыты все предприятия, принадлежащие лидеру оппозиционной партии "Процветающая Армения" Гагику Царукяну, одному из крупнейших работодателей страны.

Отмечается, что почта, банки, магазины функционируют в обычном режиме.

Во время акции протеста оппозиционеры перекрыли несколько автомагистралей республиканского значения.

Основная масса протестующих собралась на площади Республики, громко скандируя лозунги "Никол – предатель!" и "Армения без Никола!"

Один из лидеров оппозиции Ишхан Сагателян назвал четыре возможных варианта отстранения от власти премьера Пашиняна. Первый – это добровольная отставка. Второй – парламент созывает внеочередное заседание и выносит вотум недоверия премьеру. Третий – генпрокуратура привлекает Пашиняна к уголовной ответственности за государственную измену. Четвертый – кабмин по требованию двух третей его членов сам решает вопрос об отставке премьера.

Оппозиционер заявил, что общенациональные акции протеста не прекратятся до тех пор, пока Пашиняна не лишат власти. 

Отмечается, что первый день забастовки прошёл мирно. 

К вечеру одни протестующие окружили здания правительства, Генпрокуратуры и ряда министерств, а другие начали устанавливать палатки на площади Республики, чтобы остаться там на ночь. 

В центр Еревана стянуты крупные силы полиции, оснащённые спецтехникой. Оппозиционеры заверяют, что не уйдут с площади, пока не уйдёт Никол Пашинян. 

Митинги против Никола Пашиняна в стране проходят с 10 ноября после подписания премьер-министром трёхстороннего заявления по Нагорному Карабаху.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter