По информации концерна "Казахалтын", в конце мая на объекты филиала "Рудник Бестобе" была направлена дополнительная группа охранников в составе 30 человек.

Усиление было предпринято, чтобы посторонние не проникали на шахты и не крали золотосодержащую руду. Дополнительная группа должна была выявлять и пресекать факты незаконной добычи и хищения золотосодержащих материалов, а также зачистить подземные горизонты шахт от нелегальных добытчиков.

За 20 дней усиленной поисковой и охранной работы были задержаны 735 незаконных старателей, три работника бригад по добыче кварцевой руды, ликвидировано 11 помещений, где незаконно перерабатывалась кварцевая руда. 

Однако, по версии руководства "Казахалтына", эти жёсткие меры спровоцировали конфликтную ситуацию 16 июня, когда шахтёры, не желавшие проходить личный досмотр, напали на охрану.

Действия охраны и применение ею огнестрельного оружия правоохранительные органы квалифицировали как хулиганство и превышение самообороны. Действия самих нападавших, однако, пока не получили правовую оценку.

По имеющимся данным, такая тенденция расследования уголовных дел применима ко всем делам, возбуждённым по фактам нападения на работников охранных предприятий.

С начала 2016 года зафиксированы 8 фактов, по которым возбуждено 8 уголовных дел. Потерпевшими признаны 17 работников охранных предприятий и службы экономической безопасности концерна, установлены 26 лиц, причастных к совершению преступлений и подлежащих привлечению к ответственности. Однако до настоящего времени ни одно из указанных дел не направлено для рассмотрения в суд.

По мнению администрации концерна "Казахалтын", нападение 16 июня имеет чёткий и спланированный характер, и оно совершено с целью дестабилизации работы предприятия и дискредитации работы охранной службы, службы экономической безопасности, руководства концерна и его акционеров.

Конфликт на шахте "Казахалтына" произошёл 16 июня. В ДВД Акмолинской области сразу заявили, что конфликт произошёл между рабочими двух смен и сотрудниками охраны одной из шахт предприятия. В результате потасовки пострадали 10 человек.

Утром 19 июня в сети появилось видео стрельбы на шахте. 

Двое из пострадавших в драке с охранниками шахтёров "Казахалтына" всё ещё остаются в больнице. Их состояние оценивается как стабильное.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter