В Антикоре прокомментировали анонимное обращение с обвинениями председателя

В соцсетях распространилось обращение личного состава Антикоррупционной службы, в котором они рассказывают о "беспределе" со стороны руководства.

В Агентстве по противодействию коррупции прокомментировали анонимное обращение сотрудников в отношении председателя агентства Марата Ахметжанова. Это обращение назвали фейковым. 

В Антикоре заявили, что письмо не имеет автора и не подписано ни одним действующим сотрудником агентства, соответственно оно не подлежат рассмотрению. Но в связи с его распространением в соцсетях и мессенджерах агентство решило внести ясность.

"По поводу назначения Маратом Ахметжановым приближённых лиц на руководящие должности. В июле 2021 года указом президента изменена структура агентства, где созданы три основные службы. Так, службу превенции возглавил бывший руководитель департамента Антикора по Акмолинской области Тюлеубаев, службу досудебного расследования – бывший руководитель департамента по городу Шымкент Жумагали, службу выявления и пресечения – бывший руководитель оперативного департамента агентства Ергарин. Они работали в органах антикоррупционной службы ещё до назначения Ахметжанова", – говорится в сообщении Антикора.

Отмечается, что другие руководители структурных подразделений агентства, включая руководителя аппарата, кадровой службы, нормотворчества, собственной безопасности остались на своих должностях. Такая же ситуация и по 16 территориальным департаментам, где назначены или ротированы лица исключительно из числа сотрудников Антикоррупционной службы.

"Руководитель департамента Костанайской области Бекбасов переведён на другую должность по собственному желанию. На образовавшуюся вакансию назначен Мырзалы, имеющий опыт работы в органах внутренних дел, финансовой полиции, прокуратуры и нацбюро по противодействию коррупции", – говорится в сообщении.

В Антикоре отметили, что на момент назначения Ахметжанова на должность председателя агентства доля вакансий в Антикоррупционной службе составляла 30%, или 512 единиц. 

"Нагрузка на коллектив была колоссальной. Поэтому агентство привлекло сотрудников, особенно имеющих опыт в правоохранительных и специальных органах. При общем штате агентства более 1,6 тысячи человек с мая прошлого года из прокуратуры перешло всего 32 сотрудника, что составляет почти 2%", – отметили в агентстве.

В ответе Антикора говорится, что морально-психологически климат в агентстве благоприятный. Об этом свидетельствует результаты опроса, в котором сотрудники участвуют анонимно. Из 1133 респондентов 97,8% ответили, что их удовлетворяет их место работы, 91,9% считает, что руководство относится к ним справедливо и 92% – удовлетворено межличностными отношениями в коллективе и выразили высокое доверие к руководству.

"Касательно незаконного прекращения уголовных дел и увода от ответственности преступников. Законодательством предусмотрен порядок реагирования на такие факты. Стороны всегда могут обжаловать незаконные действия. Все ключевые решения по уголовным делам, включая прекращение, проходит через обязательное согласование прокурора. Без этого они не имеют юридической силы.
Если есть конкретные факты незаконного прекращения дел, несогласные могут обратиться в органы прокуратуры для реагирования", – отметили в Антикоре.

Там сообщили, что на сегодняшний день Антикоррупционная служба в сфере субсидирования сельского хозяйства начала 109 досудебных расследований. Подозреваемыми признаны 73 лица. Из них 37 являются должностными лицами и приравненными к ним. В их числе 23 руководителя различных уровней, в том числе и.о. руководителя департамента животноводства МСХ, четверо руководителей областных управлений сельского хозяйства и четыре их заместителя, а также руководители районных отделов сельского хозяйства и их заместители, областной терринспекции и районной ветслужбы.

"Подход, применённый агентством при анализе сферы субсидирования, показал свою эффективность в выявлении и устранении коррупционных схем и нашёл положительный отклик среди самих аграриев. При этом председатель агентства неоднократно отмечал, что в законодательстве в сфере субсидирования размыта ответственность высокопоставленных чиновников, включая руководство МСХ и акиматов областей", – подчеркнули в агентстве.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров