В Анкаре начался судебный процесс над Орханом Инанды

Турецкие спеслужбы вывезли его из Кыргызстана летом 2021 года.

В столице Турции начался судебный процесс над президентом международного образовательного учреждения "Сапат" Орханом Инанды, сообщает TRT Haber

Подсудимый ходатайствовал о предоставлении ему дополнительного времени для подготовки к защите, а также попросил суд освободить его из-под стражи из-за проблем со здоровьем.

Суд отложил слушание, постановив, что Орхан Инанды по-прежнему должен содержаться под арестом.

Кто такой Орхан Инанды. Руководитель турецко-кыргызских школ "Сапат" Орхан Инанды пропал в Кыргызстане в мае этого года. Он жил в Кыргызстане с 1995 года, имеет двойное гражданство – Турции и Кыргызстана.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 5 июля объявил, что турецкие спецслужбы схватили Инанды и вывезли из Кыргызстана, так как его подозревают в связях с людьми, причастными к попытке государственного переворота. В частности Эрдоган назвал Инанды "одним из лидеров FETO в Центральной Азии". 

FETO или движение Гюлена – турецкое общественное движение, признанное в Турции террористическим, возникшее вокруг идей писателя Фетхуллаха Гюлена, которого власти обвиняют в попытке государственного переворота. Турция призвала десятки стран закрыть школы, связанные с Фетхуллахом Гюленом.

В Бишкеке у здания Жогорку Кенеша после заявления Эрдогана о захвате пропавшего педагога прошёл митинг. 6 июля президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил в интервью, что правительство потребует скорейшего возвращения Инанды в Кыргызстан. МИД КР вручил ноту послу Турции и призвал вернуть Инанды.


Читайте также: Жапаров заявил, что Кыргызстан будет требовать у Турции возвращения Орхана Инанды


 

Новости партнеров