В АМТ опровергли выводы "Ак жола": Компания никогда не пыталась скрывать прибыль от налогообложения

В компании заявили, что Комитет госдоходов в 2019 году скорректировал сумму претензий и АМТ сразу произвела расчёт.

В "АрселорМиттал Темиртау" ответили на сообщение партии "Ак жол" о подтверждении Генпрокуратурой фактов завышения прибыли компании. В АМТ заявили, что эта информация абсолютно не соответствует действительности.

"Компания "АрселорМиттал Темиртау" всегда в своей деятельности на территории Казахстана руководствовалась и продолжает руководствоваться законодательством РК, не имеет никаких задолженностей по налогам и никогда не пыталась скрывать прибыль от налогообложения", – говорится в заявлении.

В компании сообщили, что в 2017 году "АрселорМиттал Темиртау" получила уведомление о корректировке доходов от Комитета госдоходов Министерства финансов. Согласно данному уведомлению, компании были доначислены налоги на сумму около 29 млрд тенге за период 2009-2013 годы. В ноябре 2017 года АО "АрселорМиттал Темиртау" обжаловало это уведомление в апелляционной комиссии Министерства финансов. По результатам жалобы апелляционная комиссия назначила дополнительную проверку.

"На время проведения проверки исполнение уведомления о корректировке доходов было приостановлено. Основной проблемой, с которой столкнулись представители и налогового органа, и компании в то время, являлось отсутствие методологии ценообразования по стали", – говорится в сообщении.

По данным АМТ, в 2019 году были утверждены правила ценообразования на холоднокатаную, горячекатаную и оцинкованную сталь. На их основании Комитет госдоходов скорректировал сумму претензий к компании до 1 млрд тенге.

"В соответствии с требованиями уведомления компания "АрселорМиттал Темиртау" немедленно произвела расчёт", – сообщили в компании.

5 февраля партия "Ак жол" распространила пресс-релиз о том, что в Генеральной прокуратуре и Правительстве подтвердили данные о сокрытии прибыли "АрселорМиттал Темиртау" на 20 млрд тенге и долге казахстанским предприятиям.

Читайте также