В американском спецназе служат в основном белые американцы. И изменить эту ситуацию не получается, сообщает издание USA Today, которое приводит статистику расовой принадлежности личного состава различных подразделений американского армейского и флотского спецназа.

Эти данные не являются полностью открытыми и собирались на основании отдельных запросов различных подразделений.

Из 7441 военнослужащего тех подразделений Сил специальных операций, которые ответили на запрос, 6434 относятся к белым американцам. Темнокожих среди спецназовцев всего 347 человек, латиносов - 423.

В некоторых подразделениях представителей меньшинств совсем немного: например, среди 2242 военнослужащих рядового и сержантского состава "морских котиков" (спецназа ВМФ США) темнокожих спецназовцев всего 45 - то есть около 2%. В спецназе морской пехоты количество темнокожих - около 1% личного состава, а среди спасателей-парашютистов (специальных подразделений ВВС США, занимающихся лечением и эвакуацией раненых и гражданских лиц) - не превышает 0,6%.

Gazeta.ru дополняет, что в настоящее время темнокожие военнослужащие составляют примерно 17% от общего числа военнослужащих армии США. Армейское и флотское командование в течение многих лет предпринимает усилия по повышению представительства различных меньшинств, представленных в американском обществе, в вооруженных силах США.

Одним из последних решений в этом направлении стал допуск лиц, изменивших пол (трансгендеров), к военной службе.

То, что подразделения спецназа — элита и гордость американских вооруженных сил — остаются однородными в расовом отношении, сильно беспокоит командование.

Один из представителей службы, ответственный за изменение этой ситуации, - полковник Майкл Копенхейвер в интервью USA Today отметил, что проблема отсутствия меньшинств в элитных подразделениях не сводится к вопросу о равенстве возможностей.

Преимущественно белые спецназовцы, проводящие сложные операции в самых разных странах мира, где проживают люди разных рас и народов, вызывают дополнительное отторжение у населения. По сведениям Копенхейвера, «слишком американский вид» спецназовцев часто становился причиной различного рода уличных инцидентов с местным населением.

Военный сомневается, что проблема будет решаться с помощью введения квот.

С его точки зрения, одним из решений станет именно учет необходимости обладания спецназовцами различным культурным опытом для лучшего выполнения некоторых операций в других регионах мира. Частью этого опыта национальные и расовые меньшинства обладают в большей мере. Кроме того, меньшинства просто должны поверить в саму возможность поступить и сделать карьеру в американском спецназе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter