Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

В Алматы журналиста без ПЦР-справки выгнали с избирательного участка. В ТИК утверждают, что он представился наблюдателем

В ТИК Алматы заявили, что не будут наказывать председателя участковой избирательной комиссии за инцидент с недопуском представителя СМИ.

В Алматы журналист "Радио Азаттык" Аян Калмурат заявил, что его силой выставили из избирательного участка из-за отсутствия справки о результатах ПЦР-теста на Covid-19.

"Я утром пошёл в 173-й избирательный участок, к которому я отношусь, зашёл и сразу председатель участковой избирательной комиссии Нуржан Искаков проверил, из какого я СМИ, имя, фамилию, документы. Я спросил, можно ли начать работать, он сказал "нет", потому что сначала надо зарегистрировать и провести аккредитацию. Затем спросил, есть ли результаты ПЦР-теста. Я сказал, что журналистам необязательно сдавать ПЦР-тест, на что он ответил: "Вы не можете снимать и находится здесь без ПЦР-теста, уходите", – рассказал Аян Калмурат.

Журналист попросил объяснить, по какому закону ему запрещено без ПЦР-теста находится на участке.

"Я начал снимать на видео, он начал закрывать камеру руками, толкаться. Затем он позвал двух наблюдателей, которые снимали меня на видео и говорили "не провоцируйте". Я просил объяснений: на каком основании меня выгоняете? Мне сказали, что необходим ПЦР-тест. Я попросил ещё раз разъяснить. В этот момент он начал выворачивать мне руки, потому что я крепко держал в руках телефон – видимо, хотел его забрать, дёргал и вытолкнул", – рассказал журналист.

В территориальной избирательной комиссии Алматы напомнили, что для допуска журналистов на избирательные участки не нужна справка с результатом ПЦР-теста на коронавирус. 

"Я сегодня официально говорила, что для журналистов ПЦР-тестирование не требуется, и все работники участковых избирательных комиссий прекрасно знают об этом. Есть объяснительная председателя участка. По его объяснению, ситуация такова: сотрудник данного ресурса подошёл на избирательный участок, представился наблюдателем и не предъявил соответствующих документов, которые подтверждали бы его журналистскую деятельность", – пояснила председатель ТИК Алматы Жанна Асанова.

По её словам, свидетелями инцидента стали и наблюдатели. 

"Более того, раз он представился наблюдателем, резонно, что участковая избирательная комиссия попросила пакет документов для наблюдателей, на что человек отреагировал достаточно агрессивно и стал снимать на сотовый телефон. Председатель участковой избирательной комиссии скинул видео, данную ситуацию наблюдали другие участники избирательного процесса, наблюдатели, их много было. Все они зафиксировали ситуацию и подтверждают. Произошло непонимание в диалоге между сотрудником и представителем участковой избирательной комиссии", – отметила Жанна Асанова. 

Она добавила, что любое нарушение участником избирательного процесса неукоснительно ведёт к тому, что он удаляется, но это не насилие, поэтому слово "вытолкали" в этом случае неприемлемо. 

"Бывают ситуации, когда председатель не может воздействовать в процессе диалога и прибегает к помощи участкового сотрудника правоохранительных органов. Но и здесь тоже: если человек не имеет полномочий, то не должен находится, значит, должен быть удалён. Я думаю, ситуация решится, если вы снабдите сотрудника необходимыми документами и направите снимать процесс на избирательный участок", – сказала Жанна Асанова.

Глава ТИК Алматы подчеркнула, что наблюдатели составили акт, в котором подтвердили изложенное председателем УИК, и это является главной доказательной базой.

"Вопрос закрыт. Никакого наказания председатель участковой избирательной комиссии не понесёт, поскольку с его стороны нарушения не было. Данный сотрудник будет допущен на избирательный участок, если повторно подойдёт со всеми необходимыми документами", – заключила она. 

Тем не менее Аян Калмурат не согласен с версией председателя УИК: он настаивает на том, что предъявил редакционное задание и не представлялся наблюдателем.